当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
李强与应勇实地调研长江流域生态环境保护及沿江排放综合治理工作

  为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神和推动长江经济带发展领导小组会议精神,元旦过后首个工作日,市委书记、市总河长李强,市委副书记、市长、市总河长应勇实地调研我市长江流域生态环境保护及沿江排放综合治理工作。李强指出,长江是中华民族的母亲河,修复长江生态环境是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,服从服务国家战略,以更高要求、更高标准、更严措施全力打好污染防治攻坚战,以河长制为重要抓手打好碧水保卫战,积极探索生态优先、绿色发展新路,更好推动高质量发展、创造高品质生活。

  下午,李强、应勇一行来到上海市三大合流污水输送干线之一的西区污水输送干线宝山5号泵站,察看泵站应急排放口,听取有关情况汇报。通过多年建设,这一泵站在旱天已杜绝溢流,但雨天由于大量雨水混入,尚有溢流现象。市领导详细了解污水处理及排放标准、区域排放综合治理情况以及下一步改善提升工作。为解决当前存在的问题,有关方面正加快排水管网改造和污水处理厂建设,建立健全应急协调机制。李强说,要更加自觉地在大局中思考、在大局下行动,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全力以赴抓好生态建设和环境治理,齐心协力守护好长江这条母亲河。要跨前一步、主动作为,加快建设符合长江流域生态环境保护标准和要求的管网设施。要把跨区域生态环境协作作为关键之举,进一步强化同沿江地区的合作协同,形成共抓大保护的强大合力。

  随后,李强、应勇来到位于浦东沿江的外高桥地区,登高远眺黄浦江长江航道、长兴岛和长江入海口。按照中央部署要求,上海已完成长江干流岸线保护和利用专项检查行动全面自查和重点核查工作,深入开展了固体废物大排查和专项执法行动,正积极推进清理整治工作。李强、应勇听取相关工作汇报,对进一步做好长江流域上海段各项生态环境保护工作提出明确要求。李强说,要加强顶层设计,做好整体规划,以钉钉子精神,脚踏实地抓推进抓落实。坚持问题导向,制定出台更有针对性、更加严格的政策举措。注重源头治理,充分发挥市场机制作用,在源头减量化、资源化利用上下更大功夫。企业是长江生态环境保护建设的主体和重要力量,要强化企业责任,加快技术改造,淘汰落后产能,发展清洁生产,提升企业生态环境保护建设能力。市领导还听取浦东相关沿江区域规划建设情况汇报,要求始终坚持生态优先、绿色发展,以生态环境保护倒逼高质量发展,为长江经济带发展作出积极贡献。

  市领导周波、翁祖亮、诸葛宇杰参加调研。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]