当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
“上海精神”中发掘智慧 团结合作中获取力量

  上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议14日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。国家主席习近平同印度总理莫迪、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席会议。习近平在会上发表重要讲话,强调要从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,把上海合作组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

  当地时间上午,习近平抵达阿拉尔恰国宾馆会议中心大厅,受到热恩别科夫热情迎接。

  成员国元首先举行小范围会谈,随后邀请观察员国阿富汗总统加尼、白俄罗斯总统卢卡申科、伊朗总统鲁哈尼、蒙古国总统巴特图勒嘎以及有关国际和地区组织代表参加大范围会谈。热恩别科夫主持会议。

  与会各方讨论了上海合作组织青岛峰会成果落实情况,围绕当前世界政治经济形势下上海合作组织发展状况和前景及重大国际和地区问题交换意见,达成广泛共识。

  习近平在会上发表题为《凝心聚力务实笃行共创上海合作组织美好明天》的重要讲话。

  习近平指出,青岛峰会以来,成员国以“上海精神”为指引,促进各领域合作不断走深走实,推动上海合作组织在新起点上实现新发展。当前,国际形势风云激荡,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转。我们要牢牢把握世界多极化、经济全球化大势,从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

  第一,我们要把上海合作组织打造成团结互信的典范。要坚持将“上海精神”作为本组织核心价值和共同理念,恪守上海合作组织宪章、长期睦邻友好合作条约确立的宗旨和原则,增进政治互信,加大相互支持,扩大利益汇合点。

  第二,我们要把上海合作组织打造成安危共担的典范。要秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,多措并举打击“三股势力”,加强去极端化合作。要为阿富汗早日实现和平、和解、稳定、发展发挥建设性作用。

  第三,我们要把上海合作组织打造成互利共赢的典范。要倡导维护多边贸易体制、构建开放型世界经济,推动在贸易和投资自由化便利化方面作出更多制度性安排,用好中国国际进口博览会等合作共享平台,促进区域经济进一步开放、交流、融合。要认真落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,推动共建“一带一路”倡议同各国发展战略及欧亚经济联盟等区域合作倡议深入对接,着力构建全方位互联互通格局。要坚持创新驱动发展,在数字经济、电子商务、人工智能、大数据等领域培育合作增长点。

  第四,我们要把上海合作组织打造成包容互鉴的典范。要摒弃文明冲突,坚持开放包容、互学互鉴。要不断深化文化、教育、旅游、体育、媒体、地方等领域合作,不断提升民众参与度和获得感。

  习近平强调,面对日益增多的全球性挑战,我们要展现应有的国际担当,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际体系,促进多边主义和自由贸易,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。上海合作组织要完善伙伴关系布局,在国际和地区事务中发挥更加积极作用,共同致力于促进世界持久和平和共同繁荣。让我们秉持“上海精神”,凝心聚力,务实笃行,共同创造上海合作组织更加美好的明天。

  与会领导人重申坚持多边主义,恪守联合国宪章宗旨和原则,致力于在国际法基础上建设新型国际关系并确立构建人类命运共同体的理念,同意努力提升上海合作组织在国际和地区事务中的作用。

  许多领导人高度评价共建“一带一路”取得的进展,重申支持“一带一路”倡议与各国发展战略对接。主张深化贸易、金融、投资、交通、能源、农业、创新、高技术、人文等领域务实合作,推动贸易和投资便利化,促进地区一体化进程,共同构建开放型世界经济,维护世界贸易组织权威和效力,反对任何形式的单边主义和保护主义行为。

  领导人强调,要共同维护上海合作组织地区安全稳定和可持续发展,坚定打击国际恐怖主义、分裂主义、跨国有组织犯罪等,共同应对毒品威胁。阿富汗问题涉及地区安全,上海合作组织有必要为阿富汗问题的政治解决发挥更重要作用。

  会议决定,上海合作组织成员国元首理事会下次会议在俄罗斯举行。下任主席国由俄罗斯担任。

  成员国领导人签署《上海合作组织成员国元首理事会比什凯克宣言》以及关于信息通信技术、禁毒、地方合作等13个合作文件。

  会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会会议新闻公报》。

  会议后,习近平出席热恩别科夫为出席会议的各国领导人以及国际和地区组织负责人举行的欢迎宴会。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加有关活动。

  新华社比什凯克6月14日电(记者温馨郑晓奕) 国家主席习近平14日在比什凯克同俄罗斯总统普京、蒙古国总统巴特图勒嘎举行中俄蒙三国元首第五次会晤。三国元首总结三方合作成果,共商全面推进合作大计。

  习近平强调,中俄蒙三国毗邻而居,是山水相连的好邻居、守望相助的好伙伴,开展三方合作具备先天地缘优势和深厚传统积淀。去年6月我们在青岛举行三国元首第四次会晤以来,三方密切沟通协作,三方合作逐步深入发展。

  习近平指出,今年中方将分别同俄蒙两方庆祝建交70周年,中俄蒙三方合作将迎来新的机遇。在当前国际上保护主义、单边主义抬头背景下,三方要坚定促进区域合作、实现共同发展的目标,围绕三国发展战略对接这条主线,推进各领域全面合作,共同释放三国维护多边主义、打造开放型世界经济的积极信号。

  习近平就推进三方合作提出三点建议。一是从战略上引领好三方合作。要深化政治互信,加大相互支持,尊重彼此核心利益,在国际和地区事务中加强协调和配合。二是以重点合作带动三方合作。三方要推动中蒙俄经济走廊框架内合作项目落地实施,促进三方通关便利化,推动重点口岸升级改造,深入开展地方合作。三是扩大在上海合作组织框架内协调和配合。上海合作组织在维护地区安全稳定、促进各国发展繁荣方面的作用更加突出。越来越多国家希望加强同上合组织合作。希望蒙方发挥自身优势,深度参与上合组织合作,更多分享地区合作机遇,更有效推动中俄蒙三方合作。

  普京表示,俄方致力于在相互尊重、平等互利基础上深化俄中蒙三方关系,愿加强欧亚经济联盟同“一带一路”倡议以及蒙古国“草原之路”规划的对接合作。三方要加强交通运输互联互通,扩大共同贸易,加强能源、金融等领域合作。

  巴特图勒嘎表示,深化同中国、俄罗斯友好合作关系是蒙古国坚定不移的方针。蒙方致力于在《中俄蒙发展三方合作中期路线图》和中蒙俄经济走廊建设框架内推进三方合作。三方要建立起有关机制性安排,加快跨越三国的国际公路网建设,促进三国间通关便利,加强能源合作,探讨区域电力网络建设。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会晤。

  新华社比什凯克6月14日电(记者刘畅郑晓奕) 国家主席习近平14日在比什凯克会见伊朗总统鲁哈尼。

  习近平指出,去年上海合作组织青岛峰会期间,我同总统先生就中伊关系及共同关心的地区和国际问题深入交换意见,达成重要共识。中方始终从战略高度和长远角度看待中伊关系。无论国际和地区形势如何变化,中方愿同伊方一道努力,推动中伊全面战略伙伴关系持续稳步发展。

  习近平强调,中伊双方要加强战略沟通,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。要加强协调对接,稳妥开展务实合作。要加强在反恐、打击跨国犯罪等领域合作,共同打击包括“东伊运”在内的“三股势力”。中方支持维护伊朗核问题全面协议,愿同伊方加强在联合国、上海合作组织等多边框架内的协调配合,共同捍卫国际关系基本准则和多边主义,维护包括中伊在内广大发展中国家的共同利益。

  鲁哈尼表示,伊中关系具有长期战略性。伊方高度重视并致力于全方位发展对华关系,愿积极参与共建“一带一路”,挖掘双方在广泛领域的合作潜力。伊方坚决反对美国单方面退出伊朗核问题全面协议的错误行径,积极评价中国在国际事务中发挥的积极作用,愿同中方加强沟通和协调。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  新华社比什凯克6月14日电(记者关建武李志晖) 国家主席习近平14日在比什凯克会见白俄罗斯总统卢卡申科。

  习近平指出,在不到两个月里,我同总统先生两次会晤,充分体现了两国关系的高水平。近年来,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系不断向前发展。双方要继续合力搞好共建“一带一路”同白俄罗斯经济社会发展战略对接,继续为中白工业园建设创造良好条件,实施好重大项目,扩大人文交流互鉴,推动中白关系不断向前发展。

  卢卡申科表示,白中是全面战略伙伴,在涉及彼此核心利益问题上始终相互支持,各领域合作成果丰硕。白俄罗斯钦佩中华人民共和国成立70年来取得的辉煌成就,积极支持共建“一带一路”,愿同中方密切在经贸、产能、科技、人文等领域合作,共同建设好中白工业园。白方愿同中方加强在上海合作组织等多边框架内协作。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅等参加会见。

  新华社比什凯克6月14日电(记者黄尹甲子蒋国鹏) 国家主席习近平14日在比什凯克会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。

  习近平指出,过去8个月里,我和总理先生3次会见。这充分体现了中巴全天候战略合作伙伴关系的高水平。在复杂的国际和地区形势下,中国和巴基斯坦要开展更加紧密的协调合作,打造更加紧密的中巴命运共同体。

  习近平强调,我们要维护好、巩固好、发展好中巴全天候关系和全方位合作。双方要就共同关心的问题深入沟通,共同维护国际和地区安全与稳定。要以产业园区、农业和社会民生等为新重点,拓展、充实中巴经济走廊建设。要抓住中巴自由贸易协定升级契机,大力拓展双边贸易。中方愿向巴基斯坦提供力所能及的帮助。我们支持巴基斯坦将国家反恐行动计划进行到底,愿帮助巴方加强反恐能力建设。中方支持巴基斯坦和印度改善关系。

  伊姆兰·汗表示,中国是巴基斯坦全天候战略合作伙伴。巴方感谢中方长期以来给予的宝贵支持和帮助,高度评价中国为促进国际和地区和平安全发挥的积极作用,致力于不断深化同中国的战略关系。巴方坚定推进中巴经济走廊建设,将采取有效措施提供安全保障。

  丁薛祥、杨洁篪等参加会见。

  新华社杜尚别6月14日电(记者张继业吕传忠) 国家主席习近平14日乘专机抵达杜尚别,开始出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。

  当地时间晚6时许,习近平乘坐的专机抵达杜尚别国际机场。习近平步出舱门,受到塔吉克斯坦总统拉赫蒙热情迎接。塔吉克斯坦女青年向习近平献花。礼兵分列红地毯两侧。

  两国元首亲切交谈。习近平感谢拉赫蒙在筹办亚信峰会的繁忙之中专程来机场迎接。习近平代表中国政府和中国人民,向塔吉克斯坦政府和人民致以诚挚问候。习近平指出,时隔5年,再度踏上这片古老而神奇的土地,我一如既往感受到塔吉克斯坦人民对中国人民的深情厚谊。中国和塔吉克斯坦是世代友好的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。建交27年来,中塔关系始终保持健康稳定发展。2017年,我和拉赫蒙总统共同决定建立中塔全面战略伙伴关系,两国关系进入快速发展新阶段。我这次访问旨在推动两国关系向更高水平发展。我期待同我的老朋友拉赫蒙总统深入交流,共同规划中塔关系发展美好蓝图。中方愿同塔方携手努力,推动中塔关系和两国各领域合作不断迈上新台阶,更好造福两国人民。

  习近平强调,杜尚别峰会对亚信发展具有重要意义。各方将共商亚信未来发展大计,确定合作重点方向。塔吉克斯坦作为主席国为筹备这次会议做了大量工作。相信在各方努力下,峰会一定会取得圆满成功,为亚信未来发展注入新活力。

  拉赫蒙愉快地回忆起习近平5年前来塔吉克斯坦访问的情景,代表塔吉克斯坦政府和人民热烈欢迎习近平对塔吉克斯坦进行国事访问并出席亚信峰会,预祝访问圆满成功,推动两国关系更好更快发展。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

  中国驻塔吉克斯坦大使刘彬也到机场迎接。

  习近平是在结束对吉尔吉斯斯坦国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议后抵达杜尚别的。离开比什凯克时,吉尔吉斯斯坦总理阿布尔加济耶夫等到机场送行。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]