当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
陆家嘴论坛:信心·开放·上海

  6月14日,由上海市政府和中国人民银行、中国银保监会、中国证监会共同主办的第十一届陆家嘴论坛落下帷幕。在为期两天的论坛上,与会者们感受最多的是三个关键词——信心、开放和上海。

  关键词:信心

  连着两天,与会者们都能从嘉宾的演讲讨论中感受到他们对中国经济的信心。

  面对近期的贸易摩擦,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川直接给出了两大治本办法,一是通过贸易谈判,通过WTO改革要使搞错的贸易政策回归正常,这是对症下药;二是对于中国来讲,对美国出口减少的部分要尽可能通过扩大销售渠道出口到其他国家,中国潜力很大。他颇有信心地表示:“中国出口的产品质量不错,价格合理,全世界70多亿人口,就算少几个亿的需求,还有很多地方可以销售。”

  “如果亚当·斯密还在,你问他有几十亿人进行全世界的交流好不好?他肯定会说不得了,几十亿人能进行全球交易是太了不起的事情。”2018年诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学经济学教授保罗·罗默认为,“毫无疑问,全球贸易绝对是件好事。长期来看,目前的贸易摩擦情况不用担心,现在的确会有一些波动。但中国在大幅度波动时管理得很好,接下来肯定也会这样做。”

  关键词:开放

  一行两会领导在论坛上宣布的一批新举措,箭在弦上的“沪伦通”,以及嘉宾们的建议,都让人感受到中国金融市场的开放氛围。

  作为总部位于上海的国际多边金融机构的领导者,新开发银行行长卡马特则特别关注人民币的国际化进程。“未来人民币一定是一种非常重要的货币,人民币一定要走国际化路线,进一步促成人民币的国际化将是上海建设国际金融中心的重要内容之一。”卡马特建议,可以从金砖国家开始,在中国以外用人民币进行发债,把人民币借贷到更多其他国家的市场,这样人民币就能进一步成为国际货币,人民币池也会逐步扩大。

  瑞穗金融集团董事长佐藤康博也建议,中国要增加人民币作为国际货币的可信度,可以进一步开放资本项目可兑换,进一步增加人民币的使用范围和流通范围,特别是在“一带一路”沿线国家。他同时也表示,“债券市场的开放也很重要,我相信未来日本企业也有在中国发放人民币债券、以及在中国债券市场投资的需求。”

  当然,开放中的风险也不可忽视。“华尔街有大量的金融机构,他们在金融最前沿,从他们身上可以学到很多东西。但是要小心,金融行业有时候太前沿了,会有很大的风险。”香港金融管理局前总裁任志刚回忆,“2005—2006年的时候,次级债当时在美国是特别受欢迎的证券资产,有香港银行企业来问我能不能做?我回答我理解不了。很多金融机构当时认为我笨,但正是因为这样的选择,我们才免受次级债的冲击。我们要有勇气,但是也要审慎。”

  关键词:上海

  作为陆家嘴论坛的主场,上海这两天结结实实地收获了一大批红利。获得支持政策,成立国际智库,落地金融机构……参会嘉宾的口中,更是离不开“上海”。

  刚刚与上海金融局签订交流合作备忘录的巴黎欧洲金融市场协会首席执行官布列松表示:“我们非常高兴能够进一步加强和中国以及上海的合作,因为上海也是一个国际金融中心。世界金融中心之间不应该只是竞争关系,我们应该分享更多的共同利益,在金融科技、金融创新等领域共建项目,在绿色金融、普惠金融等方面紧密合作。”

  “过去5到7年,上海的发展是最快的。不管是债券通、沪港通还是刚刚成立的科创板,这些重要举措可以让整个市场运行更加有效,这对国际市场有更大的吸引力。”摩根大通亚太地区董事长兼首席执行官、国际私人银行首席执行官欧冠昇表示,“当然上海还需要不断地演进,需要变得更为成熟,需要积累更多的经验,但是现在方向很正确。我们将在这里,帮助世界上所有打算来到中国、来到上海的企业更好发展。”

  “上海必须要有一种理念,那就是能够容忍失败。”英国Z/Yen集团负责人马克·耶恩德尔建议,“上海在保证监管框架足够严格的同时,要有一定灵活性,还要足够透明,才能给初创小公司成长的余地。此外,上海还要想办法留住人才,为中国服务,为上海服务。”

 来源:解放日报   
[关闭窗口]