当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
金砖国家领导人第一次正式会晤

  2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯、印度“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次正式会晤。时任中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统卢拉、印度总理辛格出席。

  “金砖国家”最初是指巴西、俄罗斯、印度和中国四个成长前景看好的新兴市场国家。2006年9月,四国外长在联合国大会期间举行首次会晤,将一个经济概念转化为具体行动,此后每年依例举行。由于四国英文首字母组成的“BRIC”一词,其发音与英文的“砖(brick)”十分相似,故被称为“金砖四国”。

  金砖国家领导人会晤机制的建立,为金砖国家间合作与发展提供了政治指引和强大动力。2010年12月,南非正式加入金砖国家后,这一合作机制由最初的“金砖四国”变为“金砖五国”。2017年,中方提出了“金砖+”的合作理念,举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,邀请了埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦和泰国的国家领导人与会,增加了对话会的全球代表性。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]