当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
生活垃圾分类 条例实施进入倒计时

  距离《上海市生活垃圾管理条例》正式实施还有两周时间,日前举行的上海城管执法系统生活垃圾分类执法推进会上透露:条例颁布后,上海垃圾分类执法力度将全面加大,生活垃圾投放、收集、运输、处置等环节全部纳入执法检查范围。处罚力度也将大大提高,对生活垃圾处置单位未按要求分类处置的,最高可以处以50万元罚款,情节严重的可吊销经营服务许可证。

  从今年3月起,上海启动生活垃圾分类大检查,覆盖了小区、学校、医院、商场等所有相关场所。统计数据显示,截至6月13日,上海城管今年依法查处各类生活垃圾分类案件989起。

  “上海城管执法部门将重点开展全过程执法查处,加快构建长效管理机制。”上海市城市管理行政执法局局长徐志虎表示。

  会议透露,6月底前,上海城管部门将继续对党政机关、国企、事业单位、商场、公园、交通枢纽和1.2万多个住宅小区开展全覆盖执法检查,重点检查生活垃圾分类投放环节是否符合法规规定。

  从7月起,生活垃圾不分类将变成违法行为。新规施行后,上海城管部门会开展专项执法整治行动,集中处罚一批违反新条例规定的单位和个人,形成垃圾分类执法整治高压态势。

  拒不履行分类义务、拒不落实分类措施的单位和个人,除了依据条例实施处罚,还会依法将违法当事人的信息纳入公共信用平台,实施信用惩戒。

  垃圾分类不单纯依靠执法,需要刚柔并济。“新规赋予城管执法部门10项行政处罚权,其中9项有整改前置要求,即责令违法当事人限期改正,逾期不改正的再予以罚款或吊销许可证。同时,建立了管理责任人制度,规定管理责任人应当加强对分类投放的指导。”徐志虎表示,新规充分表明了不以处罚为目的,而以教育引导为主的立法本意。

  “柔”的一面则为宣传教育。目前,上海设立了5951个城管社区工作室,城管队员进入社区进行生活垃圾分类指导宣传。预计6月底前,上海城管部门将完成1.2万余个居住小区的垃圾分类指导服务。

 来源:解放日报   
[关闭窗口]