当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
舍我其谁 上海创新方阵敢闯“无人区”

  从某种意义上说,今天的上海依然是一家大的“创业公司”,依然要保持热火朝天、只争朝夕的创业氛围,依然要点燃灯火通明、挑灯夜战的创业之光,依然要追寻披荆斩棘、筚路蓝缕的创业足迹。这股激情,对于上海实体经济,特别是以集成电路、人工智能、生物医药等为代表的战略性产业而言,尤为重要

  我国集成电路龙头企业——华虹集团,目前同时在推进两条新建12英寸芯片生产线的产能释放。位于浦东新区的华虹六厂正加紧突破28到14纳米先进工艺,监控指挥室墙上,一段文字特别提气:将华虹“520”精神进行到底。

  “520”是华虹集团为六厂建设定下的工程进度目标,而今已泛化为一种激情忘我的姿态,它的涵义是:一星期不管是“5”个工作日还是“2”个休息日,面对重大任务,持续奋勇争先,把留给自己和家人的时间压缩到近乎“0”。

  不凡的事业需要饱满的激情。站在“百年未有之大变局”的当口,直面各种复杂因素交汇的挑战和机遇,上海实体经济正经历着一段历史性的爬坡过坎。让人振奋的是,越来越多奋斗者正拿出傲人的创业激情和奋斗姿态,把初心和使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  激情搏动背后的报国初心

  华虹集团是目前全球最大的智能卡芯片代工厂和盈利能力最强的集成电路企业之一。着眼于新时代、新目标,几年前,华虹集团启动实施新一轮产能扩大、工艺提升计划,在上海、无锡新建两条12英寸生产线,这为“520”精神的萌芽提供了土壤。

  华虹六厂不仅拥有先进的工艺、国内最大的洁净厂房,还创下我国12英寸芯片工厂建设速度的新纪录——从开工到厂房落成,一共只用了16个月。

  这一业界从未实现的目标,华虹人却一直凭借着一股劲、一口气,执着不放。他们斗严寒、战酷暑,以全力以赴的“520”作风,创下新的奇迹,使得华虹六厂能以最快速度结束建设期,真正迈出追赶世界的脚步。

  不久前,这个纪录被打破了。新纪录依然烙着“520”的印记——依靠持续忘我的热情,在无锡新建的华虹七厂,仅用15个月就迎来了设备安装和产线调试。

  在华虹集团展厅,习近平总书记的嘱托特别醒目:“核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。”华虹集团董事长张素心说,这就是华虹人的初心和使命,也是“520”的原动力。作为中国集成电路产业先行者和主力军,华虹必须抓住时机,知难而上,奋发图强。

  事实上,最近这几年间,随着我国对创新越来越重视,随着综合国力显著提升,产业界、技术界的报国初心正在不断被激发。在创新领域,上海无疑最有基础、最有底蕴、也最有责任代表国家全方位参与全球合作与竞争。

  海洋领域,在激烈的国际竞争中,沪东中华造船(集团)有限公司击败各路强手,拿下全球最大、最先进的2.2万箱液化天然气(LNG)集装箱船订单,这标志着我国高端海洋装备从“跟跑”向“并跑”“领跑”的飞跃。党委书记、董事长陈建良将这一成就归功于沪东中华的初心,那就是:坚持科技创新引领,精心铸就国之重器;坚持中国创造,实现产业报国。

  天空领域,中航空管系统装备有限公司正在构建“航空大数据”平台,为“智慧天空”提供坚实保障。副总经理陈敬松说,曙光在前,但绝非一马平川,中航空管将牢记初心,走好新的长征路,为实现航空强国梦贡献力量。

  敢为人先就要“舍我其谁”

  奋斗需要激情,也需要敢为人先的勇气和扎扎实实的苦干。几天前,市经济信息化工作党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,表彰优秀党员、优秀基层党组织,并组织他们开展座谈交流。这批站在产业创新一线的上海奋斗者,突出展现了敢为人先、攻坚突破的精神风貌。

  上海多米瑞生物技术有限公司脱胎于国有企业的一个科研课题组。成立仅三年,已承担了国家首批《鼓励研发申报儿童药品清单》中所有5个多肽类药物的开发任务,并实现了新药的重要突破。企业负责人坦言,当年,在创业的前夜,大家也曾有过彷徨——比如,离开母体会不会水土不服?科研人员办企业缺乏经验怎么办?课题组变公司会不会被条条框框限制?

  “干,还是看?这是摆在大家面前的现实问题。”

  在党支部的组织下,大家结合古今中外历史,好好梳理、重温了自己的初心。他们回顾国内外药物发展史,深切感悟前辈的艰辛;对比国内外药物研发现状,激起为国争光、时不我待的意识。最终,整个团队毅然走上了创业之路。其间,虽然遭遇过不下成百上千次的失败,但大家始终坚持不懈,终于有所收获。特别是近期,被称为“最复杂抗生素”、治疗重症感染“最后一道防线”的多黏菌素E甲磺酸钠,一系列技术难题被一一攻克,已完成临床试验,正在申报生产批件。

  与多米瑞类似,中国航发上海商用航空发动机公司工业研究中心也拥有一支高技术年轻团队。在该中心党支部,35岁以下党员占77%,硕士以上学历占61%。围绕国家战略和重大产业需求,支部充分发挥党员引领作用,在3D打印、工装设计等前沿领域,组织党员突击队,让党员带头攻坚。同时,支部结合行业趋势和国家需求,经过缜密分析,部署依托智能制造等“高、精、尖”行业促进航空发动机研发的路径,从而成功取得一批技术突破,有效支撑了我国首台商用航空发动机的研发。

  市经济信息化工作党委书记陆晓春说,在创新领域,上海具备独特优势。下一步,结合重大需求,特别是在关键技术领域,上海就应该拿出“不靠我们还能靠谁”的豪情和姿态,敢闯无人区,抢占制高点。

  以关心关爱涵养奋斗精神

  奋斗的激情和勇气,是我们这座城市最为宝贵的财富和底蕴。那么,整个社会包括政府部门,如何为创新者送上关心关爱,如何用一流的环境和服务涵养这种奋斗精神,从而为战略性新兴企业保驾护航,这是当前和今后很长一段时间值得思考的问题。

  在集成电路、人工智能、生物医药等产业领域,上海一直以来都非常注重产业生态的培育。特别是在张江,通过市场化手段,已经形成国内最为完善的集成电路、生物医药产业链和配套环节;近期,又在人工智能领域继续发力,通过张江人工智能岛的建设,领军企业和公共服务机构相继被引入,有力支撑人工智能对高质量发展的赋能。

  政府部门也在以新的方式为产业提供服务。市经济信息化工作党委正连续围绕集成电路、人工智能、生物医药等开展调研,把党委中心组学习放在重点企业,在研发、生产、应用第一线直接倾听企业心声,体现了“不忘初心、牢记使命”主题教育围绕中心、知行合一、问题导向、注重实效的要求。

  能否真正做到问题导向,关键看找短板是不是动真碰硬。在集成电路专题会上梳理出的问题,目前已经做到与企业一项一项对接,大部分问题都可以得到解决。在人工智能学习会上,深兰、寒武纪、达观等企业面对政府部门的问需、问计、问策、问效,吐真言,道实情。正如市经济信息化委主任吴金城所说,上海人工智能产业生机勃勃,但正如企业反映的那样,在创新策源力、龙头企业聚集度、政策创新服务等方面还有很大提升空间,“这些来自一线的心声,都将成为上海产业经济领域下一步工作的重点”。

 来源:文汇报  作者:张懿  
[关闭窗口]