当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
逾8万名专业观众报名第二届进博会

  上海交易团招商工作持续推进,重点行业重要领域采购商群体成“X”增量

  昨天市政府召开的第二届进博会上海交易团招商工作推进会传来信息,为实现“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的第二届进博会五个“更”目标,上海交易团将搭建起“2+4+18+X”架构的立体交易保障体系:在首届进博会交易服务线上线下平台、4大采购商联盟、18个交易分团的基础上,第二届新增“X”的概念,即上海市重点行业、重要领域的采购商群体。

  截至8月15日,第二届进博会上海交易团专业观众已报名10439家单位、86653人。其中企业9487家,65584人(占比75.7%),专业观众人员结构较首届进一步优化。由市工商联系统邀请注册的民营企业已有300余家。

  市商务委主任、上海交易团秘书长华源介绍说,截至目前,首届进博会上海交易团半年以内的意向订单履约率已达到99%以上,半年以上的意向订单履约率达到85%以上。

  国资分团推动本系统45家国有企业集团全部参与首届进博会采购交易,共计4871家企业3万余人报名参展采购。东方国际集团到目前为止已完成首届进博会意向订单采购2.066亿美元,成交落地率72%,一共签约总经销总代理20余家。医疗健康产业板块克服中美贸易摩擦带来的不利因素,事前抓实单、事后抓落实,最终实现成交落地率超过90%的佳绩。东浩兰生集团各专业公司在首届进博会期间与70多家境外企业现场达成贸易合作意向,签约总额近1.5亿美元。

  与此同时,首届进口博览会筹备之际遴选出的31个交易服务平台,已成为对接参展企业、促展品变商品的主力军。目前,各平台共引入了558家首届进口博览会参展商的13609件展品,价值50.72亿元。截至今年7月15日,全部平台共进口751.92亿元商品,较首届进口博览会召开前增长89.56%。

  作为31个交易服务平台中的主平台,虹桥进口商品展示交易中心B型保税仓库目前正在紧锣密鼓地建设之中,预计本月建筑主体将竣工并迎接海关验收,争取在第二届进博会开幕之前局部投入使用。

  截至目前,第二届进博会上海交易团共向进博局报送了49场配套活动,包括场内活动26个和场外活动23个,在进博局首批网上公示名单中,上海交易团有23场活动。记者看到,检验上海交易团“成效更好”的几场重量级活动,如国资分团集中签约仪式、浦东交易团现场集中签约仪式、大型零售采购商联盟集中采购签约仪式、市级医院大型医用设备集中采购签约仪式及新品首发式等都在其列。

  记者昨天从市政府举行的第二届中国国际进口博览会上海交易团招商工作推进会议上获悉,为落实好第二届进博会“努力实现采购商到会数量和意向成交规模均超首届”的目标要求,上海目前已组建了由副市长许昆林任团长的上海交易团,秘书处设在市商务委。

  上海交易团各有关委办局、各分团、四大采购商联盟、“6天+365天”交易服务平台和重点采购商等约150人参会。副市长许昆林出席会议并讲话。

 来源:解放日报  作者:吴卫群  
[关闭窗口]