当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
志愿者故事:成功背后有我一份力量

  为了更好地服务进博会,工商银行从全行业务骨干中挑选近600名志愿者,其中首批20余名志愿者早在8月就从原所在部门脱产,组成进博会筹备项目组,全身心投入到进博会的筹备工作中。本版图片本报资料照片

  第二届进博会期间,中国工商银行充分发挥集团联动优势,协助境外参展商与境内采购商精确匹配需求,并将在展会期间主办中欧企业家大会、非洲·拉美地区经贸洽谈会和金融科技论坛三场大型活动。

  为配合活动顺利举行,工商银行从全行业务骨干中挑选近600名志愿者,来自工行虹桥商务区支行的志愿者马语菲,就是最早组建的进博会筹备项目组的一员。马语菲今年8月刚刚进入工行,虽然工作资历尚浅,但马语菲的英文对话能力比较强,加入进博会筹备项目组之后不久,便陪同工行子公司南非标准银行驻北京代表Joret Olivier参与进博会服务贸易展区展前供需对接会。会上,马语菲全程为Joret女士担任翻译,帮助南非标准银行详细了解中国的客户需求,为后期展会期间企业正式合作做好充足准备。

  志愿者的工作忙碌而辛苦,往往是“哪里需要,就去哪里”的状态。进博会筹备项目组分为若干个小组,马语菲最初被分在会务组,与其他志愿者一起做进博会工行专场活动的前期准备,但在磋商组缺人的情况下,马语菲就需要配合磋商组的安排做其它工作。在企业活动报名阶段,志愿者们经常加班加点收集境内外参会企业信息,并和工行海内外分行一一打电话确认与会人员报名情况。工行欧洲分行人员要在北京时间16时之后上班,志愿者便配合他们的工作时间,每天下午开始联系,晚上9点后下班是工作常态。

  会务组的工作很繁杂,包括交通路线规划、住宿安排、场地规划、茶歇安排、现场志愿者管理等。马语菲也承担大量的翻译工作,从早期的志愿者招募通知到后来的嘉宾邀请函、会议手册、参会企业目录、宣传组的宣传材料等。甚至有时候在回家的地铁上接到需要翻译的需求,她会立即在手机上翻译,以便迅速发给客户。

  证件组的工作任务更加琐碎而繁重。证件组需要收集工行境内外分行上报的工作人员以及企业人员、总分行志愿者的报名信息,期间不断会有参会人员名单更新补充,巨大的工作量使得志愿者完成手中工作之后便加入到证件的系统录入工作。证件录入之后,为了把近3000张证件及时送达客户手里,包括马语菲在内的志愿者经常工作到深夜。

  “三场大规模活动带给我们的是大量工作以及预料之外的困难,但面对这些,我们不怕。通过彼此之间的通力合作和个人不计得失的付出,将这些问题一一化解。如今,第二届进博会期间,工商银行所主办的三场活动都有条不紊地筹备着,我们见证着活动从无到有的进程,我感到十分自豪。”马语菲说道。

 来源:文汇报   
[关闭窗口]