当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
百年九院:医者情怀代代传承

  11月20日8时,上海交通大学医学院附属第九人民医院开启了一场简单而特别的慈善活动。8名患者接受了免费慈善手术。自得知自己能来上海九院接受人工耳蜗植入慈善手术时起,藏族女孩小依措的脸上就绽放开了久违的笑容。自此,她便要告别无声的世界!依措的父亲给专家献上了洁白哈达,“感谢你们,上海的好曼巴(藏语医生)!”

  在九院,整复外科、口腔颌面外科、骨科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科等诸多专家致力于化腐朽为神奇,为患者重建人生自信。在九院,有“一院四院士”的金字招牌,也有无数“九久为公、团结奋进”的“九院人”,延续创新血液,播撒医者情怀。

  激励“后浪”,院士风范代代相传

  九院的7号楼底楼,有一面大大的院士墙,上面是中国工程院院士张涤生、邱蔚六、戴尅戎、张志愿等4位教授的介绍。

  这里是中国口腔颌面外科的重要孵育基地。我国口腔医学界仅有的两位中国工程院院士邱蔚六、张志愿恰好是一对师徒。今年9月10日,邱蔚六给口腔医学院的新生们上了第一节思政课,“九院人帮助患者追求外形美,自己更要做到心灵美,把爱国精神、科技精神和医者精神结合起来,万不能满足于按部就班看几个患者。”

  张志愿至今难以忘怀,“老师身上插着6根管子,发烧至39℃,汗水浸湿了衣衫不停滴下,却仍逐字逐句批改着学生的毕业论文。”那是1994年,邱蔚六突发急性胰腺炎,“我一瞬间突然体会到‘甘为人梯’的真正含义。”

  邱蔚六如今虽然离开了手术台,对于新鲜事物,他依旧保持旺盛的好奇心。去年,承载着邱蔚六、张志愿和几代九院人梦想的口腔颌面外科英文杂志《口腔颌面医学前沿》创刊,“杂志是学科的喉舌,反映学科的地位。我们希望能够进一步扩大中国口腔颌面外科在全球的影响力。”

  去年1月16日,九院骨科团队接受了上海市药品监督管理局颁发给科研机构的首张医疗器械注册证;今年1月2日,国家关于“定制式医疗器械”新规一出,九院骨科又拿到了全国首张个性化骨盆假体备案书。“两个‘01号’,是对坚持自主创新,走医工结合临床转化道路的肯定。”戴尅戎充满自豪。

  许多年来,戴尅戎的书桌上方悬着“业精于勤”,邱蔚六的玻璃板下压着“永不放弃”。一如张涤生生前对学子“择业不悔”的勉励,“一院四院士”的九院文化代代传承,激励着“后浪”们,在更多学科的未知领域继续开疆拓土。

  播撒情怀,公益文化走遍全国

  九院近年来的医疗业务量飞速增长:2019年,日门急诊量达1.25万人次,住院12.88万人次。在九院,“拖着行李箱看病”的场景并不罕见。

  可是,一家医院的精力毕竟有限,如何让更多地区更多百姓受益?早在1963年,九院就组织4批13名医务人员援助非洲。2010年起,21批110人参加云南对口帮扶工作。经过10年,祥云县人民医院已从二乙医院建设成三甲医院,还有更多专家的脚步踏上了最艰苦的西部土地。

  2018年,张志愿院士专家工作站开到了新疆,九院-喀什二院口腔颌面外科中心落地。今年4月,一名维吾尔族患者前来问诊时,已经说不清话、吃不下饭。专家很快判断,这是舌癌晚期伴有口底、双侧颈淋巴结广泛转移。历经12个小时,南疆首例晚期舌癌双侧舌颌颈联合根治术顺利完成。

  能看、能听、能说,这些最简单的需求,可能是许多患者的奢望。视网膜母细胞瘤是最常见的眼球内恶性肿瘤,逾九成患者是3岁以下的幼童,最终可能摘除眼球甚至丧命。若能早期及时诊疗,可以挽救生命,但许多家庭却因经济负担错过了最佳治疗时间。2017年,在九院眼科学科带头人范先群的倡议下,九院成立了国内首个视网膜母细胞瘤患儿关爱基金。4岁的小白来自山东,双眼瞳孔区发白后才被确诊的他已经失去了右眼,瘤体未完全控制,却已耗尽家庭全部积蓄。通过基金资助与最先进的眼动脉超选择介入化疗,医生最终保住了他的左眼,病情也逐步稳定。

  9岁的藏族小女孩曲措如今还记挂着“吴叔叔”和其他叔叔阿姨们。无声世界让她的性格变得有些孤僻,容易发脾气,对陌生人很排斥抗拒。2016年,利用国庆假期前往青海果洛藏族自治州义诊的耳鼻咽喉头颈外科学科带头人、院长吴皓发现了她。经过前期检查,曲措被列入第一批免费植入电子耳蜗的小患者。术后,九院专家每隔3个月就会前往果洛为她进行调试,曲措紧闭的心门也渐渐打开了。

  每年,九院还有整复外科关于疤痕、血管瘤,眼科关于眼眶病、眼恶性肿瘤、白内障,听力中心关于先天性耳聋等疾患的免费手术等慈善行动;泌尿外科等也每年组织参加全国巡回慈善手术等活动。口腔颅颌面科主任医师王国民更几十年如一日,积极参加国际国内各类资助唇腭裂患儿的慈善行,足迹遍布国内外边远贫苦地区。2019年,王国民成为亚洲第一个国际唇腭裂基金人道主义大奖获得者。

  下沉基层,服务文化惠及百姓

  1920年,伯特利医院在原南市区阿森纳路(现黄浦区制造局路)565号创办,这便是九院的前身。彼时病床不到100张的“小九院”,如今已成长为名副其实的“大九院”。2015年10月,上海交通大学医学院附属第三人民医院整建制并入九院,由此上海九院迎来新一轮发展。同时,医院先后成立了黄浦、奉贤、宝山等3个市内医疗联合体,让优质医疗资源持续下沉,做老百姓可及、可感的健康守护者。

  2014年起,九院体检中心与宝山区罗泾镇社区卫生服务中心开展合作,着力落实“每年出资为60岁以上居民开展免费体检”这一民生实事项目。6000余名居民不必再到三甲医院,九院带来骨干力量和设备,直接将服务送至家门口。近年来,通过区域化党建平台,九院党委分别与黄浦区半淞园街道、奉城镇灯民村党委等签订党建共建协议。去年冬日,与10余名专家一同前往灯民村的,还有赠予高龄老人的500只电热水袋。暖心,是医者在诊疗外给患者的最大慰藉。

  当健康的内涵从疾病诊疗延伸得更广时,九院也率先开启了医学科普与社区教育志愿服务深度融合的探索实践之路。如今,在全市各社区(老年)院校的5000余个学习站点,居民均可就近获得权威科普,九院也因此连续4年获批“上海社区教育志愿服务品牌”重点项目。正如九院党委常务副书记、普外科专家罗蒙所说,“走得再远,九院专家心中始终谨记家在何处,老百姓在哪里。这个‘哪里’就是我们不能缺席的健康启蒙地。”

  百年九院,如今恰逢“十四五”新章开篇之时。院长吴皓说,“第一个百年里,前辈留给我们的是一个欣欣向荣、朝气蓬勃的九院。此时此刻起,我们要凝练百年积淀,继续为上海创建一流医学中心城市和有影响力的全球科创中心贡献力量。”党委书记郭莲表示,医院还将继续秉承“文化建院、文化荣院、文化强院”的战略思想,不断丰富以院士文化、服务文化、慈善文化、廉洁文化、志愿文化、和谐文化为核心的九院文化内涵,践行初心使命再出发。

 来源:解放日报  作者:黄杨子  
[关闭窗口]