当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
虹桥动车运用所近日每组列车检修时间增加40%至50%

  零下8℃,这是1月8日凌晨上海最大“动车4S店”虹桥动车运用所检修车间内的温度。与寒冷天气形成对比的是,几个车间内,工作人员比平时多三分之一左右,他们通宵达旦地忙碌着,一派热火朝天的景象。

  与汽车一样,动车运行了一定时间或一定里程都要到“4S店”做“保养”。虹桥动车运用所3个维修车间共有14根轨道,正值春运临近,许多列车要提前检修,近期该所每晚要检修56至58组单编组列车,比平时多14%左右。

  寒潮来临,工作人员增加了不少额外工作。比如原本列车入库前先进行机洗,但气温到达零下后,机洗残留在列车上的水会迅速凝结为冰晶,带来安全隐患,因此一律改为入库后人工清洗。

  “每组列车的检修时间增加40%至50%。”一位工作人员告诉记者,“我们准备了锅炉,高压水枪喷出的都是热水,冲洗完后立马有专人将车身上和地上的水渍擦拭干净。如果用冷水的话,还没等工作人员擦干,水就结冰了。”

  虹桥动车运用所党总支书记潘卫介绍,去年年底第一波寒潮来临前,所里就为员工准备了棉衣、棉帽、棉手套,还准备了姜茶、泡面、暖宝宝等。检修车间内还铺设了防滑垫,避免水渍来不及擦干结冰,使地面变得湿滑。

  在人员安排上,原本夜班算上检测、维修、保洁消毒、上水等工种,共需要200人左右,现在该所每晚安排近300人,其中有几十人负责待命。

  这是因为恶劣天气不仅增加了人工的工作量,而且影响列车运行。列车延误后,回到动车运用所的时间也相应地推迟,但第二天天亮时,车子还要按时迎接旅客,因此必须多安排人手同时作业,压缩检修时间。

  今年,长三角铁路新线投产里程创下新纪录,春运期间,越来越多的高铁代替了原来的绿皮列车。1月20日全国铁路调图后,虹桥动车运用所负责检修的动车数量将从182列增加至近200列。

 来源:上观新闻   
[关闭窗口]