当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
普陀“揭榜挂帅”招徕数字经济企业

  2月27日的普陀区数字化转型暨数智普陀启动大会上,普陀发布“两张清单”,一张指向各条线领域数字化转型的具体需求,一张包含目前已在区内落地的各类数字化解决方案。通过发布清单的方式“揭榜挂帅”,向亟待寻找应用场景的数字经济企业抛出来普陀创业练兵的橄榄枝,便于供需两端的高效对接。

  据介绍,普陀区近年围绕城市数字化转型,已陆续布局了一系列项目及平台,如“智联普陀”城市大脑,在全区范围内安装10万个传感器,形成交通、安防、养老等方面的信息反馈与处置闭环;楼宇经济大数据平台,不仅推动了优质项目和优质资源的精确匹配,也便于实时掌握园区企业动态。

  今年,普陀计划在现有基础上,进一步开发应用场景,让更多优质的数字解决方案落地,成为城市治理的一部分。“此次发布两张清单,就是为了让市场清楚地了解普陀有什么场景、需要什么解决方案,从而更有针对性地来普陀创业、练兵、发展。”普陀区城运中心主任张军说。

  为此,普陀区前期面向社会广泛征集,收集到应用场景解决方案500项、需求50项,目前已对外公开解决方案100项、需求10项。其中,已在个别场景试点应用的解决方案包括智慧酒店、智慧教室、智慧门禁、路面井盖监测遗失报警、人才引进数据分析等,此次发布,是为了便于其他有需要的街镇、单位对接,推广复制。

  需求清单包含认知障碍老人防走失场景、电瓶车充电火灾隐患智能感知、老年人跌倒保护场景等,普陀区科委主任李文波介绍,这些项目基本上反映了城市治理中基层单位普遍面临的关键痛点。例如“街面管理主动发现场景”,目前市容环境的网格化事件与部件的发现只能通过人工巡查和购买辅助力量服务等形式来实现,在“发现”端投入了大量的人力与物力,特别需要开发新技术。

  会上,普陀区还与上海报业集团、华为技术有限公司、中国移动通信集团上海有限公司、北京零点远景网络科技有限公司签订“城市数字化转型应用场景”战略合作协议,各方明确,将为推动普陀区“经济、生活、治理”三大领域数字化全面转型、整体提升发挥各自特长,助力普陀形成政府引导、市场主导、全社会共同参与的数字经济新格局。

选稿:孟繁嘉  来源:解放日报  作者:杜晨薇  
[关闭窗口]