当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
熟悉旋律响起 台上台下皆澎湃

  

图片说明:上海交响乐团在青年指挥家黄屹的执棒下,演绎丁善德作品《长征交响曲》。蒋迪雯摄

  2月27日晚,上海交响乐团在青年指挥家黄屹的执棒下,携手女中音歌唱家雷鸣,演绎朱践耳《唱支山歌给党听》和丁善德《长征交响曲》两部红色经典。这是“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”的首场演出。

  展演季由中国上海国际艺术节中心主办,上海大剧院艺术中心、上海戏曲艺术中心和上海文广演艺集团共同承办。这场揭幕演出开票后两小时售罄,展示了上海市民对红色经典的热爱。

  当晚节目单里还夹着一份《歌唱祖国》的五线谱,唱词字体比上海交响常规乐季节目单大了一号。工作人员解释,来到演出现场观众的年龄跨度很大,字体大一号可以让年长的观众看得更清楚。音乐会最后,《歌唱祖国》旋律响起,台上台下心潮澎湃。

  传承上海红色基因

  作为中国共产党的诞生地,同时也是中国近现代音乐起源地,上海城市血脉中流淌着红色基因,也有着深厚的音乐传承和积淀。历代文艺工作者薪火相传,承继着城市的红色血脉,前辈们的音乐创作也为后代的音乐创作提供了丰沃土壤。建党百年之际,上海交响乐团首次同时委约四位出生于不同年代的作曲家,书写几代人心中的民族记忆,委约作品片段在专家试听会和新年音乐会上演出后,受到专家和观众的好评。今年4月至5月,上海交响乐团将携这四部力作国内巡演。

  与此同时,上海交响乐团音乐厅内也将被红色点亮,打造“红色文化打卡地”,多媒体互动音乐展将让参观者沉浸在红色经典中。自2019年底推出的上海交响乐团品牌项目“音乐党课”也将在今年加码,结合“红色探索”上交音乐厅主题参观,生动讲述波澜壮阔的百年党史。

  上海交响乐团团长周平说:“在庆祝建党百年这样一个伟大的历史时刻,上海交响推出一系列的演出及活动,用音乐语汇传递上海红色基因。此次的展演季开幕演出,上海交响也是精心挑选了两部重磅作品。一批年轻艺术家踊跃加入,以自己的诠释,向老一辈作曲家致敬,向经典致敬。”黄屹说:“我们要握好前辈的接力棒,承担起时代赋予年轻音乐人的责任与担当,创作、演绎和传播更多具有时代意义和艺术价值的作品。”

  红色经典历久弥新

  朱践耳作曲的《唱支山歌给党听》传遍大江南北,成为几代国人心中熟悉的旋律。此次上演的是改编后的管弦乐版本,并由同样来自上海音乐学院的女中音歌唱家雷鸣担任独唱,乐队与人声的配合让作品情绪更加饱满高昂。

  这是雷鸣第一次演唱这部作品,却一点儿也不陌生。“我们是听着这首歌长大的。很荣幸可以在建党百年这一伟大时刻,演唱这首经典红色作品。希望能把这宝贵的精神财富传递给我的学生,传递给更多的人。”

  音乐会的另一部重磅之作《长征交响曲》是丁善德于1962年完成的一部大型音乐作品,以长征为题材,歌颂了中国工农红军英勇顽强、机智豪迈的作风,以及不畏艰险、不怕牺牲的革命英雄主义气概。上海交响乐团老团长黄贻钧于1962年指挥上海交响乐团在第三届“上海之春”上完成《长征交响曲》首演。半个多世纪以来,这部作品不仅成为音乐舞台上优秀的红色经典,更是中国交响乐创作的里程碑之作。

  上海交响乐团从档案室找到一套同样由黄贻钧指挥于1962年录制的黑胶唱片,并在此次演出现场向观众展示。值得一提的是,当年“飞夺泸定桥二十二勇士”之一的刘金山,正是上海交响乐团中提琴演奏员刘珈妤的爷爷。刘珈妤说:“虽然我在爷爷生前没能有机会为他演奏《长征交响曲》,但今天在台上给全场观众演奏,也是一种纪念,更是传承共产党人的精神。”

选稿:孟繁嘉  来源:解放日报  作者:吴桐  
[关闭窗口]