当前位置:首页 >> 资料中心 >> 时政要闻 >> 正文
从招商到服务 做好企业“合伙人”

  去年新增内资企业法人37915户,同比增长177%;重大招商项目库中全年新增项目累计295个,是2019年的近3倍;已确认计划总投资额逾2000亿元,是2019年的6倍——记者日前从闵行区召开的深化“放管服”改革全面优化营商环境暨投资促进大会上获悉,去年,闵行新设企业同比增速、重大项目数量、投资规模均居全市第一,新一年,该区将以对标先进、比学赶超的冲天牛劲,开启“十四五”闵行经济高质量发展的新篇章。

  会上,闵行区委区政府对50家重点企业颁发2020年度经济突出贡献奖,对54位优秀企业家分别颁发经济发展先锋奖、成长领军人物奖、创新活力精英奖。

  据了解,去年,闵行重点企业发展态势稳中向好,产业新动能进一步释放。全区纳税过亿的重点企业数量持续保持在较高水平,纳税总额小幅上涨。其中,新增纳税过亿企业20家,包括晟碟半导体、蓝沙信息科技等。同时,该区以“4+4”产业为核心的重点产业继续领跑,雅诗兰黛、可口可乐、大金空调、电气电站设备、施贵宝制药、三菱电梯等企业持续占据重点纳税企业前排位置。此外,以软件和网络信息为代表的新一代信息技术和以机器人为核心的人工智能产业在闵行拔节生长。2020年,新一代信息技术产业规模年均增长率达40.5%,同期逆势增长10.7%,全市排名第三;人工智能领域集聚相关企业400多家,其中核心企业达到80多家。

  “作为虹桥国际开放枢纽的主战场,闵行的发展正面临重大历史机遇与重大政策机遇相叠加的特殊机遇期。”闵行区委书记倪耀明表示,“十四五”期间,闵行要抢抓机遇、乘势而上,为建设创新开放、生态人文现代化主城区而努力奋斗。

  会议提出,在营商环境建设中,闵行要正确处理线上与线下的关系,存量、增量和质量的关系,“不可为”“必须为”和“皆可为”的关系,积极打造精简高效的政务环境、充满活力的市场环境和成熟完备的法治环境,以“近悦远来”的一流营商环境回应人民群众和市场主体的期待。

  去年9月起,闵行区投促中心每月牵头开展“投资闵行月月签”活动,营造了比学赶超、百舸争流的招商态势,充分发挥了集中签约的带动辐射作用,在全区乃至全市取得了很好的反响。今年,闵行将聚焦“一南一北”发展战略,继续办好“投资闵行月月签”活动,跑出招商“加速度”。同时,该区将用好外脑、搭建平台,积极开展委托招商、以商引商和朋友圈招商,扩大合作“朋友圈”;持续完善企业服务体系建设,形成从招商到服务的闭环,做好企业“合伙人”。

选稿:孟繁嘉  来源:解放日报  作者:黄勇娣  
[关闭窗口]