当前位置:首页 >> 信息速递
俞正声在上海市劳模先进表彰暨纪念"五一"节大会上作重要讲话韩正主持

  ■要大力弘扬新时期劳模精神,为世博会的成功举办当好主力军。

  ■要保持和发扬工人阶级的先进性,在率先转变发展方式中大显身手。

  本报讯上海市劳动模范、先进工作者表彰暨纪念“五一”国际劳动节大会昨天上午举行。中共中央政治局委员、市委书记俞正声强调,要认真贯彻胡锦涛总书记重要讲话的精神,始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,坚决维护工人阶级的主人翁地位,充分发挥工人阶级的主力军作用,大力弘扬新时期劳模精神,进一步激发广大职工群众的工作热情和创造活力,为办成一届成功、精彩、难忘的世博会,为加快推进“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市贡献智慧和力量。

  市委副书记、市长韩正主持会议。市领导刘云耕、冯国勤、殷一璀、沈红光、杨振武出席。市人大常委会副主任、市总工会主席陈豪宣读《上海市政府关于表彰2007-2009年度上海市劳动模范、先进工作者和劳模集体的决定》。

  俞正声在讲话时代表市委、市人大、市政府、市政协,向获得荣誉称号的先进集体和个人表示热烈祝贺,向奋战在全市各条战线上的广大工人、农民、知识分子和全体劳动群众致以节日问候。他指出,要大力弘扬新时期劳模精神,为世博会的成功举办当好主力军。要以表彰、宣传劳动模范和先进工作者为契机,动员广大职工积极投身建功立业主题实践活动,开展立功竞赛,激励大家立足岗位,创先争优,为世博添砖加瓦。要以学劳模、赶先进为动力,精益求精、认真细致做好每项涉博工作;带头践行市民文明公约,共同营造安定和谐的社会秩序、整洁优美的市容环境、热情友善的文明风尚。

  俞正声指出,要保持和发扬工人阶级的先进性,在率先转变经济发展方式中大显身手。要全面贯彻尊重劳动、知识、人才和创造的方针,充分尊重职工群众的主体地位和首创精神,推动形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。要深化群众性劳动竞赛,提高职工劳动技能和创新能力,加快培育一支适应上海率先转变经济发展方式要求的劳动大军。要着力增强节能降耗和环境保护意识,共同推进资源节约型、环境友好型社会建设。

  俞正声强调,要全心全意依靠工人阶级,努力实现好、维护好、发展好广大职工群众的合法权益。各级党委和政府要宣传好劳模先进事迹,关心好劳模的工作、学习、生活和健康;不断加强和改善对工会工作的领导。各级工会组织要积极探索,不断增强吸引力和凝聚力,真正成为职工的知心人和“娘家人”。

  会前,市领导会见了劳动模范、先进工作者代表,并在会上向先进代表颁发了荣誉证书和奖牌。劳模代表费跃忠、徐洪杰、陆敏之、姚增培作交流发言。

 来源:劳动报   
[关闭窗口]