当前位置:首页 >> 信息速递
劳动创造世界平凡孕育伟大

  昨天,本市隆重举行了劳动模范和先进工作者表彰大会。在此,我们向这些劳动者的杰出代表表示热烈祝贺!向奋战在全市各条战线上的广大工人、农民、知识分子和全体劳动群众,致以节日的问候!

  改革开放特别是上世纪九十年代以来,全市广大职工群众紧紧围绕推进“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的目标,围绕举办一届成功、精彩、难忘的世博会,在世博园区和重大工程的建设工地上,在科技攻关和自主创新的前沿阵地中,在应对国际金融危机冲击的紧要关头,在经济社会建设的各条战线,勤奋工作、努力拼搏、无私奉献,创造了出色的业绩。模范和先进工作者们把人生追求融入伟大事业,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。在他们身上,跃动着改革发展的时代脉搏,展现了当代中国工人阶级和千千万万劳动者崭新的精神风貌。

  今年是实施“十一五”规划的最后一年,是上海世博会的举办之年,又恰逢浦东开发开放20周年。面对中央交给上海的重大任务,面对全国人民对上海寄予的殷切期望,面对上海未来发展的难得机遇和严峻挑战,我们要始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,坚决维护工人阶级的主人翁地位,充分发挥工人阶级的主力军作用,大力弘扬新时期劳模精神,为世博会的成功举办当好主力军。

  要保持和发扬工人阶级的先进性,在率先转变经济发展方式中大显身手。率先转变经济发展方式,是中央赋予上海的历史重任,也是上海未来发展的出路所在。上海工人阶级历来是先进生产力的代表,不仅有吃苦耐劳、埋头苦干的传统美德,更有与时俱进、敢为人先的创造精神。我们要全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,充分尊重职工群众的主体地位和首创精神,推动形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。

  要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,高度重视和充分发挥工人阶级和广大劳动群众的重要作用,保护和调动好他们的积极性、主动性、创造性,使他们更加紧密地团结在党和政府的周围,形成万众一心、共创伟业的强大合力。

  在新形势下,工会要进一步发挥不可替代的优势和作用,把握好新时期群众工作的特点和规律,积极探索新形势下做好工会工作的途径和办法,既要教育、引导职工群众学习劳动模范的奉献精神和崇高品质,发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,积极支持和参与改革;又要维护好、发展好职工群众经济、政治、文化等各项权益,不断提高职工群众的工作条件和生活水平,更加公平合理地分享改革发展成果,为经济社会又好又快发展营造和谐稳定的社会环境。

  劳动创造世界,平凡孕育伟大。我们要把新时期的劳模精神和“只争朝夕、勇立潮头、崇尚科学、开放包容”创业精神有机结合起来,为办成一届成功、精彩、难忘的世博会,在加快建设“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市伟大征程中再立新功勋,再创新辉煌!

 来源:劳动报   
[关闭窗口]