当前位置:首页 >> 头条 >> 正文
上海市总工会公布2018年9项服务职工实事项目

  群策群力、上下互动、条块联动,服务职工,永远在路上。在14日召开的上海市总工会服务职工实事项目机制建设推进会上,市总工会公布了9项2018年服务职工的实事项目,包括:职工"应援尽援"维权服务、技能人才职业发展助推、一线职工岗位创新激励、"劳动光荣 休养快乐"行动、职工健康体检行动、"卡卡"服务会员行动、女职工幸福关爱行动、大病职工慰问行动、公益乐学职工文体服务等,涵盖维权服务、技能提升、文体服务、健康服务、生活服务、帮扶救助等六个大类。据统计,截止目前,从2014年开始实施服务职工实事项目以来,上海市总工会已累计实施15个实事项目,仅市总工会层面就累计投入补贴资金近2.95亿元,累计覆盖职工1000万人次。市总工会主席莫负春要求,全市各级工会要以职工需求为导向全面深化服务职工工作,把做好实事项目作为重要工作、放到更加突出的位置来抓。

  9项实事项目来自职工服务职工

  记者获悉,自2014年起,市总工会以"职工所需"为重点,"普遍受惠"为基础,"工会所能"为切入点,"立足长远"为目标,"互联网+"为导向,每年推出和实施一批服务职工实事项目,不断创新为职工群众办实事、办好事的新载体和新方法,有针对性地解决职工最关心、最直接、最现实的问题,并逐步形成了实事项目征集遴选、过程管控、效果评估的工作机制。

  2018年的上海工会服务职工实事项目继续坚持"惠及职工、当年见效、可评估"的工作原则,以线上线下相结合的方式开展征集遴选工作。在线上,通过市总工会官方微信"申工社"共征集了173条职工建言,在线下,市总工会干部们深入各区局(产业)工会,通过召开座谈会等方式,走进职工群众,共征集了20个项目。经商议,并综合相关情况,最终确立了9项2018年上海工会服务职工实事项目。

  服务内容更优化力度更强

  和往年相比,本次推出的九项实事项目服务重点更准确,进一步整合了2017年上海工会服务职工实事项目的服务内容,通过项目合并、内容充实等方式,优化形成了4个新项目:《女职工幸福关爱行动实施方案》将职工亲子工作室项目和原有的爱心妈咪小屋项目相整合;《"劳动光荣休养快乐"行动实施方案》将原来的职工疗休养行动和会员个人修养度假补贴项目相合并;《技能人才职业发展助推实施方案》将原来的《职工晋升高级工、技师、高级技师带教师傅奖励计划》和《职工晋升技师、高级技师奖励计划》相合并,提炼优化后的项目更加突出了实事项目的核心内涵,真正做到了把好事做实。

  在服务流程上,2018年实事项目将依托工会网上工作平台、申工社APP,使职工申办参与的流程更为便捷:"卡卡服务会员行动"将开辟申工社APP申请工会会员服务卡的渠道,畅通会员个人申请流程;"公益乐学服务"将提供培训课程和送教课程的网上预约服务等。此外,实事项目的服务对象也将更广泛,进一步向园区、楼宇、建筑工地及非公中小企业辐射;服务力度更大,"劳动光荣休养快乐行动"在原有线路的基础上,增加了杭州屏风山疗养院、宁波工人疗养院等两处休养院所。

   编辑:贡小翔
[关闭窗口]