当前位置:首页 >> 头条 >> 正文
全国推进产业工人队伍建设改革工作电视电话会议召开

王东明出席会议并讲话 李玉赋主持会议

  今天(8日)上午,全国推进产业工人队伍建设改革工作电视电话会议在京召开,上海同步设立分会场。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席会议并讲话。全总党组书记、副主席、书记处第一书记,推进产业工人队伍建设改革协调小组组长李玉赋主持会议。全总副主席、书记处书记,推进产业工人队伍建设改革协调小组副组长兼办公室主任阎京华报告了推进产业工人队伍建设改革工作进展情况。会上,中央组织部、人力资源社会保障部、上海市等作交流发言,介绍各自推进产业工人队伍建设改革的经验做法。

  王东明强调,习近平总书记就推进产业工人队伍建设改革提出了一系列新思想新观点新要求,我们一定要认真学习贯彻。他指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是各级工会的首要政治任务。要提高认识抓落实,强化理论武装,加强方案学习,增强创新意识;聚焦重点抓落实,着力抓思想政治引领、劳动和技能竞赛、素质提升、地位提高、队伍壮大;健全机制抓落实,加强组织领导,完善协调联动,形成齐抓共推改革的整体合力,强化政策集成,发挥好改革试点先行先试、示范引领作用,注重效果跟踪,推动实现改革成效最大化;改进作风抓落实,加强调查研究、典型引路和舆论引导,团结动员广大产业工人为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  作为我国产业工人队伍相对集中的重镇,2018年3月上海市委、市政府正式出台《关于推进新时期上海产业工人队伍建设改革的实施意见》,并召开上海市产业工人队伍建设改革推进会。一年多来,上海各方扎实推进改革,取得了阶段性成效。上海把坚持和加强党的全面领导贯穿改革始终,重点加强思想政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育广大产业工人,坚持将工人思想政治建设融入企业文化建设和制度建设;注重畅通有序政治参与渠道,在第十五届市人大代表中,产业工人代表69名,较上届增长32.7%;在第十三届市政协委员中,共有8名产业工人;当选市工青妇等群团组织新一届代表、委员(执委)、常委的人员中,来自产业工人的数量大幅增加。

  上海把提升产业工人技能素质作为改革核心任务。着力完善产业工人职业培训体系,统筹推进职业教育和职业培训体制机制改革,大力引导职业院校开展技能人才培养培训,积极鼓励社会力量共同参与职业培训,并通过修订《上海市职业教育条例》,将有关内容固化为法定条款,建立企业新型学徒制,推动职业资格、职业技能等级与专业技术职称贯通,职业技能证书与学历证书互通。积极赋予劳动技能竞赛时代内涵,探索融“培训、练兵、比武、晋级、激励”为一体的劳动技能竞赛。注重用先进典型激励人,连续4年选树一线产业工人为主的“上海工匠”,在全社会大力弘扬“工匠精神”和劳模精神。

  上海把加大对产业工人的服务保障作为改革落脚点。把“暖人心”放在首位,聚焦园区、商圈、街面、工地等职工密集区域,建立“户外职工爱心接力站”和“建设者之家”等空间平台。下功夫解决产业工人实际困难,把区域优质交通、文化、卫生、医疗等基本公共服务资源更多地惠及产业工人,尤其是呼声最高的单位租赁房,80%以上的受益者是产业工人等各类务工人员。持续做强专业服务,主动应对产业结构调整、共享经济等带来的新型劳动关系矛盾,探索工会、法院、人社、司法“四方合作”机制。

  上海分会场会议要求,各区、各部门、各单位要全面学习领会,准确把握产业工人队伍建设改革的根本要求,认真抓好会议精神的传达学习;更加强化使命担当,以更高站位、更高标准,持续推进党中央关于产业工人队伍建设改革各项任务在上海落实落地,促进上海产业工人全面发展。

  会议要求,要抓住重点任务,推动上海产业工人队伍建设改革继续走在前列,始终按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,抓住重点任务,实现改革新突破。要持续抓好思想引领,尽快研究制定贯彻中办、国办《关于加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作的意见》的具体措施;要持续抓好技能提升,以举办第46届世界技能大赛为契机,加大职业技能培训力度,推动构建产业工人技能形成体系;要持续抓好地位提高,运用法治思维和法治方式,不断完善劳动经济权益保障各项制度机制,创新产业工人发展制度,强化公共服务政策支撑保障,努力提升上海产业工人各方面待遇水平,进一步彰显产业工人主人翁地位;要持续抓好权益维护,把依法保障产业工人获得劳动报酬的合法权益放在重要位置。

  会议最后指出,要加强组织领导,合力推进改革落地见效。要牢固树立“一盘棋”思想,合力推进各项改革举措落实落细;要深入开展调查研究,就改革中的关键环节、难点问题,深入一线调查研究,摸清实情,拿出破解“良方;要加强舆论宣传,全方位、多渠道宣传先进典型和重大改革举措,展示新时代产业工人形象;要加强督查指导,通过督查掌握情况、发现问题,明确改进措施,切实推动工作。

 来源:劳动报  作者:徐晗  
[关闭窗口]