当前位置:首页 >> 社会领域党建信息 >> 正文
浦东潍坊新村街道:九六广场如何补足楼宇党建“短板”
    
2016年9月14日 15:32
来源:上海基层党建网  

  位于浦东新区潍坊新村街道辖区的九六广场以“楼宇经济”为主要经济形态,而活跃于商务楼宇中的白领群体则是整个社区极其重要的职业群体。目前,九六广场党总支共有29个党支部,其中包括9个独立党支部及20个联合党支部,共有党员573名,平均年龄在35周岁左右,大专以上学历党员占比约为80%,主要分布于16幢商务楼宇的270家企业之中。通过科学管理,深化创新,九六广场党总支在党建工作上取得了较好的发展。

  随着非公经济的快速发展,九六广场党总支在楼宇党建工作中面临三个方面的新挑战:党员流动性大。“8090”后年轻党员跳槽频繁,跳槽离开本区域后,不主动转出党组织关系或不到新单位所属党组织报到,出现一定数量党员和党组织关系“人户分离”的情况,造成了党员管理上的难题。党员分布分散。区域内的“两新”党员大多分布在各楼宇中的不同企业内,同一企业中往往只有1-2名党员,在有效组织和凝聚党员上存在难点。党员参与度不高。区域内“两新”党员对各级党组织的工作和活动,参与度总体上不高,一方面是“两新”党员,特别是一些年轻党员的党性不强、党员意识淡薄;另一方面是“两新”党员多在非公企业工作,工作时间长,加班、出差等情况经常发生。

  面对楼宇党建出现的新情况、新问题,为补足楼宇党建工作的“短板”,九六广场党总支围绕市委、区委、潍坊街道党工委对“两新”党建工作的总体要求,结合基层党组织及党员的实际和特点,着重以抓好组织建设为立足点、以整合各方资源为着力点、以创新党建活动为切入点,有效服务凝聚了“两新”党员,增强“两新”基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

  以抓好组织建设为立足点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。针对“两新”组织党建工作管理难度大、党组织作用发挥不力、缺少党建阵地、人员较为分散等难点,九六广场党总支从基础工作入手强化组织建设。优化组织配置。根据实际情况调整基层党组织设置,分层分配管理商务楼宇内的所有零散党员,并根据党员分布和流动情况,对部分党支部进行了筹建与重组,合理分配党员数量,通过有效“排列组合”进一步理顺组织关系,使组织配置更加科学化。注重典型培育。定期走访摸底基层党支部,深入挖掘党建阵地、党员队伍较为稳定、组织运作较为规范的支部,加强指导和培育,总结经验成果,通过先进基层党组织的选树,以点带面推进“两新”基层党组织建设。目前,总支有一级党支部2个,新区“两新”党建示范点、示范窗口4个。加强队伍建设。切实发挥书记在基层党组织中的核心作用,通过抓好抓牢支部书记队伍,来推动基层党组织的规范化运作。建立了每月例会制度,充分利用兼职书记们中午的休息时间,每月一次召开书记例会及总支委员碰头会,及时传达上级会议及文件精神,使书记们通过学习讨论,了解政策、认清形势,带头毫不动摇地紧密团结在党中央的周围。

  以整合各方资源为着力点,提升“两新”党建工作效能。针对“两新”党建工作资源较为匮乏的现状,走出单打独斗的工作局面,加强与社会、社区资源的整合,形成工作上的合力。加强与楼宇物业管理的党建联建。充分发挥物业管理公司在楼宇中的枢纽作用,明确物业管理公司、各楼宇党组织和社区专职党群工作者的三方职能,形成分工明确、协调推进的工作格局;实行物业公司经理和楼宇联合党支部书记交叉任职;借助物业公司在楼宇内的硬件资源打造党员活动阵地。比如在汤臣、中融恒瑞、众城等商务楼宇内建设“六有阵地”,并逐步延伸功能,设置楼宇图书馆、妈咪小屋、职工茶艺角等符合楼宇青年兴趣的配套设施。充分利用社区资源。总支积极挖掘社区内资源,主动与驻区的长航医院加强合作,定期举行医疗服务进楼宇活动,为楼宇白领免费进行常规检查与医疗咨询,目前已服务了5000余人次,成为最受楼宇白领们欢迎的服务项目之一。开展结对共建。总支与浦东政府采购中心党支部结对共建,围绕共建目标,签订共建协议,结合各自优势,取长补短,共同探索建立党建工作的新模式,进一步提升党组织的吸引力。同时,总支与社区内潍坊十村二居民区党总支以楼宇和楼组结对的形式开展共建,发动“两新”党员参与居民区“美丽楼道”的自治项目,帮助粉刷老旧居民区楼道,以“两新”党员自己的漫画、油画、书法作品美化楼道环境,还应居民需求,为他们配备了流动读书角和应急箱。2016年,总支将品牌活动“东青杯”楼宇欢乐体育节带进居民区,开展了“重温老上海弄堂游戏”楼宇楼组同乐赛,通过踢毽子、滚铁环、拉扯铃等传统游戏,为“两新”组织年轻的新上海人和居民区土生土长的老上海人搭建起了沟通交流的平台,推动了“两新”组织党员和白领更好地融入社区、服务社区。

  以创新党建活动为切入点,最大限度凝聚服务广大党员。针对楼宇党员年轻化、高学历化、思想多元化的特点,总支在开展党建工作中,着力创新活动内容、活动形式和活动载体,有意识将活动对象从商务楼宇的党员发展至全体楼宇青年,进一步提高党组织的凝聚力与向心力。探索新型工作模式。于2007年5月建立了受九六广场党总支领导、以青年党员为主力的青年社团——东方青年社,探索以党建带社团、社团促党建的新模式,将党建工作覆盖到片区内所有青年白领,引导优秀青年人才不断向党组织靠拢。东青社曾获得上海市“十佳”优秀社团称号,也是“十佳”中唯一一个社区级别、由党组织支持的社团。由东青社举办的“东青杯”楼宇欢乐体育节已连续举办了九届,在楼宇党员和青年白领中广受好评。打造特色品牌项目。深入调查分析商务楼宇内白领党员的多样化需求,利用大家下班后及午间休息时间,持续开展喜闻乐见的党员活动,形成品牌特色,增加活动的吸引力。如根据白领学习需要开设的“青春学堂”,其中有针对外地白领的沪语班课程,针对身心发展的瑜伽课程,以及有助于社交的交谊舞课程等。加强团队建设意识。随着九六广场党总支规模的越来越大,如何加强组织的凝聚力成为一个更为重要的任务。总支从“团队建设”着手,先后组织了“朱家角寻宝”和“滴水湖骑行”等拓展活动。参与活动的党员与青年通过沟通、合作、策略、创新、信任这五个环节,体会到了团队合作需要的“不抛弃、不放弃”精神,收获了完成挑战所带来的欢乐,更建立了彼此之间的信任。组织爱心公益活动。总支以公益活动为主要抓手,引领青年党员践行社会主义核心价值观,在承担社会责任中发挥先锋模范作用。如总支发动下属所有党支部的党员为云南省保山市龙陵县的贫困小学筹建图书馆,四年共捐赠书籍近800本,并连续两年捐助了该校的4名困难学生;连续六年开展与敬老院的结对共建活动,为老人们送去关爱和温暖;同时积极主动参与社区的公益活动,为王家宅的“爱心小屋”捐物,与潍坊三村的困难居民“结对子”重点帮扶。

  九六广场党总支在潍坊新村街道党工委的领导下,解决了“两新”党组织党员队伍流动性大、分布分散、参与度不高、较难管理等问题,有效服务凝聚了楼宇党员和白领,发挥好党员在岗位建功、服务社区、奉献社会上的率先垂范作用,加强了服务型基层党组织建设。从实际运作效果来看,有三方面的启示:

  赋予党组织人性化特征,提高人文关怀效能。在市场竞争、人才竞争日益激烈的今天,楼宇党组织要把服务助推企业发展、提升党员综合素质作为重要工作之一,给予更多的人文关怀,善于通过各种渠道、各种途径、各种方法开展思想工作,加强与党员、群众、业主的人际关系沟通,增强党组织的亲和力和吸引力,使党组织成为真正的娘家。

【关闭窗口】
上海市社会建设委员会办公室 版权所有,未经授权严禁复制或镜像
Copyright 2012  All rights reserved
沪ICP备12032245