当前位置:首页 >>工会文件 >> 时政要闻 >> 正文
端午期间申城消费热力十足 线上线下逾310亿元
发布时间:2024-06-11

       ■文汇报记者 徐晶卉

      

       上海夜生活节与端午节“同频共振”,为申城的消费带来了夏日的十足热力。记者从市商务委获悉,端午节期间(6月7日至9日),全市线上线下共计消费310.7亿元,比去年同期增长17.3%。

      

       端午消费同比增17.3%

      

       根据消费市场大数据实验室(上海)监测数据,端午节期间,全市线下消费170亿元,同比增长19.1%;线上消费140.7亿元,同比增长15.1%。监测的35个重点商圈显示,进店客流总量达到1403万人次,同比增长2.5%。

      

       据银联商务大数据监测数据,上海外来消费金额达到81.2亿元,同比增长2%;消费人次706.8万,同比增长11.8%。在外来消费中,江苏游客消费人次占比最高,达到20.2%,浙江、北京、山东和安徽排名外来消费前5位。

      

       餐饮方面,根据抽样调查200家零售和餐饮企业数据,节日期间,徐汇绿地缤纷城、周浦万达广场、蟠龙天地、环贸IAPM、上海环球港、大丸百货、七宝万科广场、复地活力城、徐汇日月光、世纪汇广场等样本销售额增速超过10%。

      

       美团数据显示,端午假期,上海市生活服务消费规模在全国名列前茅,日均消费规模较去年同期增速接近15%,较节前一周环比增速超过20%。“阿勒泰平替”“公园20分钟”等城市微度假出行热潮下,大宁公园、复兴公园、世纪公园跻身全国热门公园前十。

      

       “商旅文体展”持续融合

      

       就在端午假期前夕,上海夜生活节启幕,也为“上海之夏”国际消费季预热造势。节日期间,上海“商旅文体展”持续融合,各大商场因地制宜推出丰富多彩的活动,进一步释放消费活力。

      

       夜幕低垂,在焕新后的南京东路世纪广场做一场瑜伽是怎样的体验?端午期间,2024上海瑜伽生活节在南京路步行街启动,3场百人瑜伽玩出不一样的“夜”态,瑜伽、音乐、光影交织,瑜伽爱好者们轻盈地舒展身姿,让“中华商业第一街”越“夜”越精彩。

      

       米其林美食“摘星之旅”,你体验过了吗?为期3天的2024上海米其林美食节在兴业太古汇举办。4家米其林三星餐厅、2家米其林二星餐厅、9家米其林一星餐厅,以及米其林指南入选餐厅、必比登推介餐厅和特邀餐厅集体出动,一共高达28颗星的美食体验,以“限量版美食地图”为上海的假日时光提供新选择。美食节期间,商场单日平均客流破7万人次,同比增长约30%。

      

       沉浸式体验赋能端午主题消费

      

       今年端午假期恰逢第八个“文化和自然遗产日”,充满传统特色的沉浸式体验、国潮文创、非遗展示等活动纷纷入驻商圈、商场、商街,为传统节日赋予新的过节方式。

      

       在中心城区,端午市集在各个商场烘托出节日气氛。前滩商圈举办“端午赶集去”非遗主题市集,透过与现代商业的碰撞,让非遗一一具象化;久光中心举办的“端午·国风音乐会”,以《天下》《三国恋》《兰亭集序》《东风破》《南屏晚钟》等国风曲目串烧,带领现场听众在音乐中探索东方传统美学;上海环球港举办“乐游上海·端午”活动,消费者、社区居民、外国友人一起包粽子、煮咸蛋、做香囊、喝黄酒,共同感受端午韵味。

      

       而在市郊,端午过节的氛围感十分强烈。2024松江区传统文化主题活动上,舞狮、汉服表演、旱地龙舟、船拳表演、民乐演奏等民俗表演活动精彩纷呈;美兰湖畔迎来第十七届罗店龙船文化节,400年历史的非遗项目在当下被更多市民喜爱;浦江郊野公园举办“我们的节日·召楼粽情”闵行浦江端午文化节,带领游客游览非遗特色市集,参与民俗游戏体验,感受传统文化魅力。