当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
关爱新就业形态劳动者子女 工会在行动
发布时间:2024-06-05

“爸爸!明年我还想来!”在刚刚过去的“六一”国际儿童节,上海多家平台企业的新就业形态劳动者们都收到了孩子们的称赞。“感谢工会替我们组织这么好玩的亲子活动,还帮我们的娃准备了儿童节礼物!”小哥们也不忘对企业和工会表达感谢。这些长期奔走在上海街头的外卖员、快递员们,在今年“六一”,收获了难得的亲子时光。

  今年“六一”前夕,全总女职工部、财务部下拨专项补助资金,鼓励支持12家头部平台企业工会开展“六一”儿童节关爱活动。在上海,市总工会也紧贴新就业形态劳动者家庭和子女的需求,指导和支持饿了么、中通、申通等5家平台企业,举办内容丰富、形式多样的“六一”活动,加大对新就业形态劳动者子女的关心关爱举措。

  未来,上海市还也将把这份关心关爱延续下去,不仅在儿童节,不仅面向新就业形态劳动者,持续推进爱心妈咪小屋、职工亲子工作室等职工服务工作做深做实做好。

 


 

中通快递

“与你童在,中通爱你”提升员工归属感幸福感

 

“六一”国际儿童节前夕,中通快递工会女工委在全国总工会女职工部的支持指导下,于上海、山东、四川、江西、辽宁、潮汕等省区市管理中心分别举办以“与你童在,中通爱你”为主题的员工子女关爱活动,进一步提升员工归属感、获得感和幸福感。

  本次活动共有近100组中通员工家庭以及上海市青浦区华新小学的200余名师生共同参与。活动期间,各地根据实际情况,紧贴员工家庭和子女需求,通过亲子互动、科普教育、游戏竞赛、慰问帮扶等多种形式,传递中通快递的温暖和工会组织的关爱,受到了广大员工家庭的欢迎和好评。

  5月29日下午,上海市青浦区华新小学的200余名师生受邀来到中通快递总部,参观智慧物流科普基地,观看了中通无人机的飞行演示和无人车的驾驶过程,深入了解快递的收、转、运、派流程以及智能物流领域的科技应用场景。

  沉浸式参观使小朋友们深刻体验了科技魅力,激发了探索兴趣。参与活动的中通员工子女们纷纷表示,他们不仅深入了解了父母的工作内容,更感受到了快递科技改变生活的意义与价值。此次充满欢乐与温情的活动不仅为孩子们提供了一份独特的儿童节礼物,更让他们在欢笑与好奇中汲取了宝贵的知识。

 

申通工会

带娃上班,一起参与彩绘派对

 

近日,申通工会在全总专项资金支持下,于上海总部举办“申彩飞young”彩绘派对。申通总部和一线员工、员工家属、邻近小学学生代表等近百人参加了此次活动。

  现场有19项吉尼斯纪录保持者谢德胜为大朋友小朋友们表演花式棍法,2023年3月,谢德胜以1分钟双节棍反肩换手154次再度刷新2022年创造的吉尼斯世界纪录。现场,谢德胜给大朋友小朋友表演了他的花式棍法,现场小朋友看得目瞪口呆,无不开心。

  之后,参与活动的近百人共同绘制包含快递文化的“申彩飞young”8米长卷,回归童趣童真。申通的职工们带着自己的孩子一同绘画,以艺术的气息、浪漫的方式让快递从业人员的家人、孩子走近申通、认识申通、感知申通,科普快递文化,建立快递从业荣誉感。

  活动当天,申通工会还提前准备了飞盘、跳绳、迪士尼文具等礼物,让小朋友们度过了难忘又充实的一天。

 

饿了么蓝骑士

大小“骑士”共度“六一”

 

近日,一场温情满满又“童趣”横生的饿了么亲子活动在近铁广场骑手驿站举行,让大小“骑士”们欢度了一个难忘的“六一”儿童节。

  当天,10组家庭穿上蓝骑士服,佩戴特制手环,活动在一片欢声笑语中拉开帷幕。首个亲子趣味挑战赛将气氛推向高潮,从“背后接球”到“你比我猜”,游戏考验着孩子和爸爸们的默契程度;创意手工环节,各家庭大手牵小手,充分发挥想象力,共同制作精美的“骑士徽章”和“家庭纪念相框”;在最后的欢乐分享中,孩子们纷纷展示才艺,蓝骑士也踊跃参与,在小骑士们共同吹灭生日蜡烛、共享美食的欢乐时光中,活动完美结束。

  饿了么工会负责人告诉记者,非常感谢全总女职工部、财务部为饿了么提供了“六一”儿童节关爱服务专项补助资金,“有了物资保障,大小朋友都玩得很尽兴。”

  从礼品挑选采购,到现场环境布置,本次活动蓝骑士们变身超级奶爸,全程亲力亲为。“每天早出晚归,其实错过了很多孩子成长的时光,所以特别感谢工会,有了一个好好陪孩子的机会。”