当前位置:首页 >>工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
市总工会为职工防暑降温出“凉策”
发布时间:2024-07-03

据上海天气发布,上海7月4日出梅,将出现连续6天左右的高温天气,极端最高气温可达37~38℃。高温“烤”验来临之际,为确保职工平安度夏,高温劳动保护和防暑降温工作刻不容缓。日前,市总工会印发《关于开展“工会送清凉、防暑保安康”活动的通知》,要求各级工会有效预防和控制高温中暑和各类生产安全事故的发生,降低高温作业和高温天气作业对劳动者身体健康造成的危害,切实维护广大职工劳动安全健康权益,把党和政府以及工会组织的关爱送到广大职工的心坎上。

  6月上旬,全国总工会对做好2024年职工防暑降温工作作出部署,启动“工会送清凉 防暑保安康”活动。根据全总部署要求,上海市总工会专门下发相关通知,要求各级工会坚持以职工为本,与行政相关部门形成合力,抓好责任落实,统筹用好各方面资源,采取切实有效措施,最大限度减少夏季高温天气给职工生产生活带来的不利影响,确保职工平安度夏。

  市总工会要求各级工会认真履行法律赋予工会的群众监督职责,督促用人单位按照《职业病防治法》《安全生产法》《防暑降温措施管理办法》等法规政策要求,落实劳动保护和防暑降温主体责任,建立健全防暑降温工作制度,制定应急预案并定期进行应急救援演习。同时,要督促用人单位在高温工作场所,配备必要的通风或降温设备设施、防暑饮料和急救物品;按照规定按时足额发放高温津贴,按时发放防暑降温劳防用品;要改进生产工艺和操作流程、改善劳动条件和作业环境,合理安排作业时间,降低劳动强度,严防职工发生中暑事故。

  《通知》要求各级工会精准服务关爱一线职工。要及时统筹安排,以夏季露天作业的交通、物流、电力、建筑、环卫、公安、消防等行业和存在生产性热源高温作业场所的从业人员,以及货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者为重点,积极开展以送清凉物资、送政策宣传、送健康培训、送健康体检、送法律维权等主要内容的“送清凉”活动。要拓展户外职工爱心接力站、健康服务点等职工服务阵地的功能,高温天气为他们提供避暑休息服务,解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题。要坚持以职工需求为导向,走访慰问奋战在高温一线的职工,认真倾听职工呼声,主动关心职工诉求,协调解决职工现实困难,有条件的地方还可以组织医疗队、心理专家、志愿者到职工群众较为集中的生产项目现场,进行暑期防病知识宣传,提供医疗咨询、心理疏导等服务。

  此外,市总工会还对各级工会发出号召,充分利用主流媒体、工会的宣传教育阵地和各类融媒体平台,开展“线上线下”相结合的宣传教育活动,动员各方力量关心关爱高温作业职工的安全健康,参与“送清凉”活动,引导职工树立职业健康意识,营造全社会关注职业健康的良好氛围。结合“安康护航”微课堂、“安康杯”竞赛、“健康促进进企业”活动,深入开展职工健康知识“进工地、进企业、进楼宇、进园区”,普及防暑降温知识和相关法律法规,切实提高劳动者的自我防护意识和能力,减少因高温作业和高温天气作业造成中暑事件的发生。