当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
劳模工匠持续闪光 主题活动特色鲜明
发布时间:2024-05-11

这场劳模工匠座谈会令人“心驰神往”

  青浦区总持续开展红五月系列活动

  2024年青浦区劳模工匠座谈会日前举行。来自青浦区的5位劳模工匠代表作交流发言。来自青浦爱思箱包有限公司的老劳模朱国权讲述了他不忘初心,多年来奉献社会的故事。之后,金发科技的孙刚、中山医院青浦分院的王菊莉、美特幕墙有限公司的朱齐飞、申通快递有限公司的关立平都把自己的岗位故事、奋斗经历介绍给了在座的各位听众。

  刚刚获得2024年全国五一劳动奖章的上海美特幕墙有限公司总工程师兼首席技术专家朱齐飞在交流会上表示,要以专注之心成就专业之事,作为一位典型的从基层一步步走过来的工匠,这一路虽然辛苦,但“择一事,终一生”的幸福感总是令人心驰神往。从一名学徒到上海工匠再到收获全国五一奖章,他深感“匠心”的重要性。

  青浦区委书记徐建出席座谈会并强调,劳模工匠要走在创新创造的前列,争当改革发展的时代楷模。要不断精益求精,做到干一行、爱一行,钻一行、精一行,尽心竭力练就专业能力和专业素养,身体力行阐释劳动创造幸福的真谛。徐建要求,要关心关爱好劳模工匠,营造见贤思齐的社会风尚。要让劳模工匠拥有更高的荣誉感,让“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的价值导向,成为广大职工群众的共同追求。

  青浦区委副书记张权权主持会议,区人大常委会副主任、区总工会主席高健,副区长张彦出席会议。

  据了解,今年青浦工会开展了致敬劳动者·红五月系列活动,激励广大职工群众传承三种精神,通过持续一个多月的主题活动,营造“劳动创造幸福”的良好氛围,掀起崇尚劳动、见贤思齐的良好效应。“劳模工匠风采展”也将于近期开幕,向全区职工开放。

 

  劳模宣讲“牵手”公益服务

  “百联直通车”集市在上师大“鸣锣开市”

  “奋斗是持续努力地前行。”“为企业创造价值,为人民群众用心服务。” 乐振平、叶菁、杨杰三位来自百联集团的劳模先进日前走进上海师范大学校园,为师生们带来生动一课。活动现场,上海师范大学为“百联匠心”劳模团队颁发“劳模工匠兼职导师”聘书;“劳动育新人 匠心励青春”劳动教育集市与劳模服务进校园同步启动,为师生送上琳琅满目的商品和服务。

  当天,百联集团三位来自服务一线的劳动模范带来了自己的奋斗故事。全国劳模乐振平是一名家电营业员,被顾客称为“身边的好参谋”;上海市劳动模范叶菁来自三联眼镜,是一位异形眼镜的定配专家;上海市五一劳动奖章获得者杨杰来自联华超市,他曾带领团队连续五年获得销售冠军。课堂上,劳模们结合自身的成才经历、一线劳动故事,为师生们展示工匠技能、分享职业规划建议。这些身边人、身边事引发学生们的思考与共鸣,引导学生树立崇尚劳动、尊重劳动的观念。

  活动当天,依托于百联集团商业零售体系,劳模们也将丰富的公益服务送进校园。百联集团副总裁史小龙与上海师范大学党委副书记、副校长朱惠军一起为“百联直通车”集市“鸣锣开市”。

  今年五五购物节期间,百联集团正式推出特色服务品牌“Touch-Care”,以六大重点服务举措触达市民的生活需求,其中包括打造“百联直通车”进社区、进园区、进校区,为消费者提供一站式服务。据介绍,百联集团将不断创新“劳模工匠进校园”的方式方法,把劳模宣讲与公益服务等相结合,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。 

 

  宝山“劳模工匠进校园”上新

  上海工匠顾惠明手把手教萌娃“解锁”鲁班锁

  宝山“劳模工匠进校园”行动扎实推进中,劳模和工匠们纷纷走进校园,为学生带去丰富的知识与体验。近日,上海工匠顾惠明走进宝山区金石幼儿园,为幼儿学段的萌娃们带来了一堂精彩的“匠心”课程——“小鲁班”榫卯结构与木艺体验。

  在木工坊里,顾惠明首先讲述了自己的劳动故事,点燃了孩子们对木工技艺的兴趣。通过“五步教学法”,萌娃们开始亲自体验——制作传统的鲁班锁。在顾惠明的耐心指导下,大家用小型木锉将方形木料锉成圆形,并进行打磨、组装和涂蜡,最终顺利完成了一个个鲁班锁作品。

  这堂课程不仅让孩子们沉浸在传统木工技艺的魅力中,也让他们切身感受到了顾惠明的一颗赤诚的工匠心。作为感谢,孩子们专门为顾惠明创作了一幅卡通画像作为礼物,象征着传统工艺与新一代之间的传承与延续。

  宝山“劳模工匠进校园”行动带来了一堂生动的劳动与思政教育课。孩子们亲身感受到劳动的快乐与创造的成就感,小小的“匠心”种子已经在他们心中悄然生根发芽,激励他们成长为“爱劳动、亲自然”的四爱儿童。