当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
杨浦区“四季恋歌”青年职工交友活动Citywalk创新相亲模式
发布时间:2024-05-15

前不久,杨浦区“四季恋歌”青年职工交友活动上,200多名青年职工漫步杨浦滨江,在工会搭建起的姻缘鹊桥上邂逅浪漫、相约真情。不同于传统线下相亲,男女青年在Citywalk里认识彼此,结交朋友。

  提到相亲,很多年轻人避之不及,但这样鲜活的创意之举让这场相亲备受年轻人好评,活动主持人黄文峰把活动博得年轻人欢心的秘密归于“人人来参与,人人是主角”的理念,黄文峰也是活动执行方缘企政企婚恋的创始人,成立17年来,企业不断创新,相亲模式越来越多元,让有需求的青年职工得到了解决。

 

  切实解决

  年轻职工的所需所求

  “一开始,我也没对这活动抱什么期待,按照传统套路,无非就是大家坐下来你问我答,做做游戏,尴尬地结束这半天。”参与首场定海活动的杨浦青年职工王钦蓉告诉记者,四季恋歌丰富多彩的活动让她感到惊喜,结合杨浦从“工业锈带”到“生活秀带”的历史变迁,参与活动的职工们结伴而行,一场Citywalk感受杨浦滨江的街头氛围。“Citywalk的时候特别好,大家可以边走边聊,中间还有打卡点,也不尴尬。”参加活动的都是杨浦职工,同在杨浦工作,对滨江都很熟悉,一条队伍里总能听见欢声笑语。

  “我们的活动目的就是切实解决年轻职工的所需所求,那活动一定要贴合年轻人的喜好。”黄文峰表示,十项交友互动打卡环节是活动的一大亮点,任务包括寻找特定的景点、合作完成小游戏等,“线下相亲和普通的线下活动最大的区别就在于舞台,普通的活动大家的目光都集中在舞台上,但相亲的舞台在台下。”

  这届年轻人似乎一直以来都被视为婚恋“淡人”,然而,这却是刻板印象,社交圈较窄的年轻人相亲实现脱单的需求并不在少数。2023年国内某知名婚恋平台的数据显示,相亲平均年龄在逐渐降低,“00后”人群第一次相亲平均年龄在20岁左右,而“90后”在24岁左右。

  年轻人相亲偏好转变,相亲市场积极作出调整。校园怀旧主题、户外露营主题、青春桌游主题……近年来,黄文峰带着团队组织了各式各样的主题交友活动,通过这些新颖、新潮、贴合年轻人喜好的线下交友吸引住了年轻人。 

 

  未来AI

  还能帮你“找对象”

  线下活动中,有人幸福牵手,也有人后悔没有把握住机会。“一个个小游戏做下来,半天聊下来,双方都对彼此很心动,但因为羞涩害怕,最终联系方式没有加上。”为了避免相亲过程中这样的遗憾,线上+线下的相亲模式成为缘企政企婚恋的主流。

  “我们创建了一个缘企政企婚恋APP联谊平台,线下没说完的话可以线上讲,凡是入驻的单位及个人都经过平台信息核查,确认真实有效方可通过。”黄文峰介绍,而这些经过“第三只眼”监管的信息导入平台后,即刻生成为“缘分墙”的大数据,开始为交友人群精准服务。

  值得一提的是,未来APP还将结合AI技术,通过性格适配等数据的开发、运用,预测匹配度,尽可能使交友参与者少走弯路,尽早找到自己的另一半。