当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
上海工匠张勇锥度塑烧板制造工艺助力“双碳”战略
发布时间:2024-05-15

 “美丽中国”国家战略的实施需要先进的环保技术,尤其在芯片、PCB、锂电、航空发动机叶片等生产过程中的除尘治理,在高洁净空间粉尘治理中存在精度低、寿命短等技术缺陷,需加大更换频次以保证严苛的排放标准。

  近十年前,上海工匠、上海超高环保科技股份有限公司首席技师张勇开始了从零起步的研发。回溯过往的日日夜夜,张勇颇为感慨:“我们从一张白纸起步,没有技术数据,缺少生产设备,找不到可用原材料,还要绕过国外各种专利壁垒。”然而,困难并没有阻止张勇团队,他们进行了数千次的试验,最终成功地串联所有工艺步骤,形成了一整套拥有自主知识产权的高分子滤材生产新工艺。

  把整套工艺步骤串联在一起到底有多难?张勇说,既要解决材料间的相容性问题,还要顾全合理的粒径分布;要精准控制加工温度,还要优化升温、降温的动态时间调整;另外包括解决大尺寸模具的加工、考虑工装的合理性……张勇携团队一个个难关攻克,几年中,他们被授权发明专利5项、实用新型专利4项;授权专利许可一项、获高价值专利运营百强项目,还荣获巴黎国际发明展银奖、全国发明展览会金奖等等。值得一提的是,张勇参与为行业创建“高分子材料烧结技师”新型职业技师工种,并成功培养出5名技师。

  突破国外同类高端除尘装备的“技术封锁”,实现了“超低排放”粉尘控制技术的迭代,为实现绿色环保的国家战略提供了技术支撑,具有广泛的社会价值。目前,基于可用于流体过滤的锥度塑烧板制造工艺生产的除尘器具有设备体积小、寿命较传统滤料提高5倍等特点,已在宝钢、首钢、中铝、中国航天、宝马汽车等单位广泛使用,为公司新增产值1.3亿元。

  在2023年上海市职工创新成果转化交易平台首拍会上,张勇代表上海超高正式将该核心专利无偿许可授权第三方公司进行使用。张勇告诉记者,该公司在有色冶炼、制药、空调等领域拥有广泛的销售渠道和影响力,这对于上海超高拓展产品市场占有率和销售网络具有重要的互补作用。

  “开放、包容、合作、共赢一直是企业的宗旨。”张勇说,“我们也会继续寻找有意向拓展塑烧板应用场景和市场占有率的合作伙伴,以专利许可的方式给予他们在知识产权和标准方面的支持,共同为国家的环保事业贡献科技力量。”