当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
普陀区党建引领群团组织高质量发展主题活动举行
发布时间:2024-05-11

5月9日,普陀区“聚力而行 出彩群团”党建引领群团组织高质量发展主题活动举行。市八大群团相关领导、普陀区四套班子主要领导、各群团组织的先进代表、群众代表等参加活动。现场表彰了普陀区各群团组织培育选树的全国、市级先进集体和个人。其中,工会系统2024年全国五一劳动奖状、全国工人先锋号等全国和市级先进代表上台领奖。

会上,区八大群团“群星来赛”群团建功行动正式发布,市群团组织领导送上寄语。普陀将全面整合八大群团的竞赛活动、技能比武、业务练兵、荣誉评选、典型选树等项目,并进行全方位发动、集成式设计、一体化推进,加快构建大群团工作格局,引导更多人投身改革发展的火热实践。群团作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,如今更是链接着每一个群体,2024年聚焦区委“党建工作聚力年”要求,区八大群团掀起“两企三新”全覆盖行动热潮,现场发布短片《聚力总动员》。围绕《新兴领域那些事儿》,来自不同新兴领域的受访者分享了各自与群团之间的故事。

无论是在科技创新主战场,改革发展第一线,还是在民生服务主阵地,基层治理最前沿,普陀区群团组织都以自己的方式书写了靠谱聚力的生动篇章。现场,情景展示《纽带》通过一组真实的故事,带领大家一同领略了普陀八大群团8个品牌项目的风采。其中《力之纽带——一张证书》由上海市劳模成慧领衔讲述了普环公司在普陀区总工会的关怀和推动下,通过职业技能等级自主认定,让环卫工人不仅得到了职业技能的提升,更感受到了工会的温暖。工会成为他们成长道路上的坚强后盾,更成为了企业与个人发展之间不可或缺的纽带。

区总工会发布了“四季为你 全天守候”职工友好服务圈项目,旨在更好地服务职工群众,助力企业高质量发展。区总工会将在全区布局十个“‘四季为你 全天守候’职工友好服务圈”,把更贴心的服务送到职工身边。在项目推进过程中,区总工会从职工的实际需求出发,充分利用已有的党群服务站、片区、街区、商圈服务站等资源,建设温馨舒适的工会驿站,送出健康快乐的文体活动,提供专业贴心的健康服务,让职工有诉求“一呼即应”,有急事“一应即办”。工会将持续关心关爱广大职工,永远做职工贴心的“娘家人”。今年4月,在区总工会的指导推动下,桃浦镇网约车行业工会联合会正式成立,网约车司机们有了自己的“娘家”。网约车司机许亚羊谈到,驾驶员的工作一人一车“孤军奋战”,加入工会组织让他感受到大家庭的温暖,“工会给我们送上了灵活就业群体暖心服务项目,提供了互助保障,开展了技能竞赛、健康义诊、急救培训,让奋斗路上更有归属感。”

会上普陀区委书记姜冬冬指出,全区各级群团组织要坚决扛起新征程上党赋予的使命任务,真抓实干、奋勇争先,为推动普陀高质量发展贡献更多智慧和力量。要坚持党的领导,铸牢绝对忠诚的政治品格,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把党的领导贯彻落实到群团工作的全过程各方面。要坚持建功一线,展现服务大局的担当作为,紧扣时代脉搏、紧跟党委步伐、紧盯中心任务,在普陀高质量发展的生动实践中扛起新担当、实现新作为。要坚持固本强基,扩大群团工作的有效覆盖,走好新时代党的群众路线,打造更多体现群团特色、彰显普陀特点的标志性工作品牌。要坚持改革创新,激发群团组织的生机活力,持续深化群团组织改革,加强网上群团工作,不断增强群团组织的引领力、组织力、服务力。

普陀区总工会将继续深入贯彻落实习近平总书记关于党的群团工作的重要论述,充分发挥群团组织在组织、引导、服务群众和维护群众合法权益方面的作用,把广大职工群众凝聚在党的周围。强化思想引领,加快推进高素质劳动者建设,不断提升劳动者的获得感安全感幸福感。要扛起使命担当,发挥普陀典型高地优势,弘扬好劳模精神,引导广大职工在地区转型发展的舞台上当先锋,做闯将。