当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
工会组建“破局” 劳动者权益更有保障
发布时间:2024-06-04

徐汇|首家货车司机工会联合会在长桥成立

“企业发生劳动争议,企业工会首先进行调解。企业调整不成,可提请行业劳动争议调解委员会进行调解。”货运司机老朱在《长桥社区货车司机劳动争议调解委员会工作制度》草案上认真划下这句话。他感到,未来货运司机的权益将更有保障。日前,长桥社区货车司机工会联合会第一次会员代表大会顺利召开,标志着徐汇区首家货车司机工会联合会正式成立。

  在徐汇区域内从事渣土运输的企业并不多,上海澳宏环境建设有限公司、上海豪运清洁服务有限公司和上海路升建设工程有限公司三家企业均注册在长桥,并在前期工作中成立了独立工会。“我们三家单位本来就很熟,各种行业内的会议都会碰到,交流也很密切。”上海澳宏环境建设有限公司工会主席李肖表示,企业工会一直都发挥着桥梁纽带作用,职工与企业的关系越发融洽,“我们相信行业工会组建后,一定能更好地服务货运司机。”

  货车司机职业特殊,长桥的货运司机更是辛苦,为避免渣土运输给市容市政带来扬尘污染、交通拥堵等情况,“错峰作业”往往需要凌晨四五点开工,为了准时参加第一次会员代表大会,35名来自三家企业的代表调班调岗,匀出宝贵的时间投出选票。“在公司这么多年,我们对工会很熟悉,工会一直很关心我们,定期发福利,还每个月办生日会。”大会代表、上海澳宏环境建设有限公司安全员郭晓壮说,“我们感觉自己的权益更加有保障了。”

  值得一提的是,当天同时召开的徐汇区长桥社区货车司机工会联合会第一次职工代表大会表决通过了《上海市徐汇区长桥社区货车司机劳动争议调解委员会工作制度》。职代会后,长桥街道总工会召开了货车司机安全教育大会,结合第23个全国安全生产月“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,邀请徐汇区交警支队车宣大队警官陆菁为货车司机带来一场生动活泼的行车安全教育宣讲。

  “下一步我们将为司机办实事,解决实际问题”,长桥街道总工会表示,在街道党工委办事处的支持下,街道总工会将陆续在汇成党群服务中心等地成立长桥社区货车司机之家,方便司机工友们前去体验文体娱乐、亲子活动等。

 

静安|首家电竞企业工会成立

  上海超竞文化传播有限公司第一届第一次会员大会日前召开,标志着静安区首家电竞企业工会成立。大会成功选举产生了上海超竞文化传播有限公司工会第一届委员会。

  超竞文化位于灵石路695号珠江创意中心园区内,超竞文化工会的成功组建是多方联动、多部门协作共建的成果。今年“三八”节前夕,静安区总工会、大宁路街道党工委等相关领导共同走访慰问企业,为女职工送上精美的手工编织花朵。“五一”前夕,面向电竞企业,由区总工会主办的“幸福直通车”来到了珠江创意中心,将公益市集、政策咨询、健康服务等送到白领身边。

  超竞文化人力行政中心总经理杨仁中当选为工会主席。他表示,将凝聚职工力量,尽力做好工会各项工作,带领电竞人以只争朝夕的拼搏精神助力公司高质量发展。超竞文化是上海知名的新文创和电竞综合性产业集团,涵盖了《英雄联盟》电子竞技俱乐部、电竞教育、电竞产业综合中心、动漫投资和运营等多个产业板块。

  大宁路街道总工会相关人士介绍,珠江创意园区是静安首批高层次人才社区服务站和首批人才全周期服务社区工作站的双试点单位,“三新”领域职工较多,街道总工会在先后打造电竞园区特色的妈咪小屋和职工书屋的基础上,还将认真分析“三新”领域职工的多元需求,努力把工会的服务变成幸福的“礼包”,创造由身及心的服务。