当前位置:首页 >>工会信息 >> 基层快报 >> 正文
各行各业职工全力保障城市有序运行
发布时间:2024-07-08

7月4日和7月5日两天,上海徐家汇气象站记录的气温连续登顶全国各地气温实况排行榜。

  气温迅速攀升,城市依旧有条不紊地运行着,重点工程项目按节点有序推进,生活垃圾日产日清,公交车辆正常运行,千家万户享受阵阵凉意……一切如常的背后,是各行各业一线职工洒下的辛勤汗水。

 


 

  迎“烤”而上 

  公交医生排障除患

  马路天使守牢“环卫线”

 

 

气温飙升,一批批职工迎“烤”而上,正因为他们的辛勤工作,城市才能安全运行。

  热浪滚滚下的上海,公共交通成为不少市民的第一选择。每一辆车出行前,都有“公交医生”排障除患,确保车辆安全上路。

  “轮胎外表面完好,胎压正常,这个螺丝需要加固……”7月5日早上8点,金高公交三分公司修理车间,维修工孙大永开始对公交车辆检查故障与维修,任何一个可能影响行车安全的细节都不放过。

  “高温天是公交车辆故障的多发期,我们就是公交车的‘医生’,首要职责就是第一时间排除故障,为市民乘客出行提供保障。”班组长尤宏亮师傅告诉记者。

  当车辆驶入修理车间的地沟道后,发动机周边温度可达70℃~80℃,保养组长王磊涛一如既往地在车辆旁边忙碌着。高温季节,车辆空调和纯电车辆电池是修理工重点检查部位。为预防高温天气电池过热,针对电池仓内的自动喷淋检查必不可少,修理工会检查管道排列是否整齐,喷头固定位置是否有效,自动喷淋管内压力值是否正常,发现问题及时向厂家报修,待车辆安全隐患排除后,方能让其上线路运营。

  热浪滚滚下的上海,道路那么整洁,这是那群“马路天使”的功劳。

  冰袋贴手机、汗巾绑手腕、劳保手套、防晒面罩……申城街头,一线环卫职工又用上了往年的战高温工具。环卫工人告诉记者,即使清晨五点上岗,气温也远不如过去凉快,随着太阳升起,气温更是节节攀升。“‘闷’是最大感受,”不少环卫职工不约而同地表示,潮湿空气带来的不透气感,给工作带来了不便。

  绿容工会及时准备,盐汽水等防暑降温用品第一时间到位。今年,为了降低工作强度、提高效率,增加机械作业成为本次环卫行业战高温的主流,环卫队伍加大了对道路机械化清扫保洁及洒水冲刷作业力度。浦东上线了雾炮作业,增加空气及地面的湿润度,实现全天候不间断降温降尘。

  热浪滚滚下的上海,在人们日常不关注的地方,还有一批城投环境职工无惧晴、热、晒,守牢“环卫线”,全力保障生活垃圾有序运行处置——物流公司实行错峰作业,冲在生活垃圾中端转运一线;老港处置公司开启提前作业模式应对挑战,不断加大转运力量投入,做到城市生活垃圾日产日清……他们坚守在工作岗位,用双手和汗水浇灌市民的幸福生活。

 

  与烈日相伴 

  重点项目有序推进

  水电保供有备无患

 

烈日当空,有职工依旧在坚守,因为他们的工作,城市照常运行。

  热浪滚滚下的上海,一座座高楼节节攀高,在中建八局、上海城投的各大项目建设现场,城市建设者们忙碌依旧,重点项目按节点有序推进。

  “高温时段大家注意防暑降温工作,项目部准备防暑降温用品和空调房供大家领用、休息。”7月5日下午,位于徐汇滨江的中建八局上海公司金融城D地块项目上,项目安全部黄永政一边发放藿香正气水,一边叮嘱着工人们注意防暑。在他身旁,280多名工人也没停下手里的活。作为继外滩、陆家嘴后的3.0版金融城,项目当前正处于土方开挖的最后阶段,按施工计划,半个月后将进入大底板施工阶段。

  热浪滚滚下的上海,能时时感受到来自室内空调的凉风。这份“凉意”的背后,是电力职工精心呵护,守住电网安全生命线。

  7月4日下午2点,在500千伏远东变电站附近的重要输电通道现场,超高压公司输电运维四班副班长陈伟俊与同事王相正使用无人机对500千伏奉远/奉东线进行设备本体巡视和输电通道外破隐患检查。“电网安全是城市生命线,一条条输电线路给大家送去了清凉,我们的任务就是精心守护好它们。”陈伟俊说。

  针对迎峰度夏期间电力供需特点,国网上海电力从电网侧、电源侧发力,多措并举保障全市经济社会发展用电需求。公司在7月前对141座220千伏及以上重要变电站、58条500千伏及以上输电线路开展特巡。在用户侧,11家供电公司的供电服务指挥中心全天候运行,公司系统每日安排80名管理人员、152名一线运维保障人员在岗值班。公司加强抢修服务力量配置,在全市配置306支电网抢修队伍、179个抢修驻点、2800名专业抢修人员,893辆抢修车辆、52辆大型发电车24小时待命,确保迅速处理各类抢修。

  热浪滚滚下的上海,居民用水量急剧攀升,离不开水务职工的应急保障。制水公司职工对一线生产设备加强巡查,做到设备隐患早发现、早报修,不断强化安全隐患跟踪管理,及时解决设备故障。结合区块化安全巡检,重点检查抢险设备、器材、物资和制水原材料储备情况。加强对过程水控制,特别注意高温天水质变化,合理确定药剂投加量,做到科学合理调度,确保安全优质运行。