当前位置:首页 >> 工会信息 >> 市总新闻 >> 正文
上海工会启动“工会进万家”调研走访慰问活动 市总工会将兵分多路慰问百岁劳模和困难职工

WDCM上传图片

  "我为职工办实事",记者4月26日获悉,上海市总工会将在"五一"国际劳动节前后,组织全市各级工会"进万家",走访慰问劳动模范和五一劳动奖章获得者,以及大国工匠、技能大师、疫情防控一线人员、困难职工、农民工等,察民情访民意,用心用情用力解决职工群众的急难愁盼问题。26日,市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,市总工会党组书记、副主席黄红率先走访慰问102岁的上海市第一届劳动模范、上海汇众汽车制造有限公司退休职工张兰球,大病初愈的全国五一劳动奖章获得者、市人民检察院第一分院党组书记、检察长徐金贵,工业锅炉厂困难职工朱师傅等,向他们送上节日祝福,正式拉开了上海"工会进万家"调研走访慰问活动的序幕。

  据悉,上海"工会进万家"调研走访慰问活动重点是上世纪五六十年代的老劳模老先进,关注长期在基层一线和艰苦岗位工作、具有广泛社会影响的、以及新时代的工匠劳模代表;加大对困难职工和困难农民工的帮扶力度,向职工群众传递党和政府及工会组织的关心关怀;;聚焦基层职工群众集中反映的共性需求和普遍性问题,集中对本市"两新组织"开展走访调研,推动解决产业工人队伍建设改革工作中存在的突出问题,不断健全完善联系服务职工长效机制,加强和改进工会工作。

  看望百岁劳模,聆听百年故事;慰问大病劳模和困难职工,送上工会关爱……26日一早,莫负春来到张兰球的家中,弯腰递上鲜花,向老劳模致以节日的问候。平日里,身体康健的张老秉承着能自己动手绝不麻烦他人的习惯,依旧坚持自己洗衣、自己洗澡、自己用餐。"今年是建党百年,您为我国汽车事业发展作出卓越贡献,我们来看望您!"话语间,莫负春递上新鲜出炉的刊有张老创新往事的劳动报,看着头版上印着自己的照片,和整版讲述自己事迹的报纸,张兰球很是激动。莫负春详细了解张老目前的生活起居状况和劳模"三金"发放情况,当听到张老所在的上海汇众汽车制造有限公司十分关心老人,多次上门慰问时,他十分欣慰并关照企业工会要一如既往地关心好张老,发扬好、传承好张老身上的劳模精神,让更多的年轻人学习劳模、崇尚劳模。

  随后,莫负春来到工业锅炉厂困难职工朱师傅的家中。朱师傅妻子卞女士,去年4月罹患尿毒症,至今每周需往返医院透析三次。高昂的医药费,让原本就不富裕的家庭举步维艰。"照顾好妻子,要相信日子一天天总会好起来的!"莫负春递上慰问金,并向仔细询问起卞女士的治疗、收入和生活情况。"感谢大家的关心!在工会等社会各方一直在帮助我们,我们已经过了最难的时候,谢谢大家!"朱师傅说。

  26日下午,黄红来到上海市人民检察院第一分院,看望大病初愈返岗的全国五一劳动奖章获得者、上海市人民检察院第一分院党组书记、检察长徐金贵。从检35年来,徐金贵具有丰富的职务犯罪案件侦办经验,办理了多起有重大影响力的职务犯罪案件,去年底罹患大病开刀治疗,敬业的他日前已返回工作岗位。黄红关切地询问徐金贵身体状况,再三嘱咐他大病恢复期,初返岗位要保持慢节奏,一定要保重身体。

  据悉,五一节前,市总工会主席室领导都将带队到各个区局、行业、企业,走入劳模、困难职工家庭,送上工会关怀。

 来源:劳动报  作者:徐晗  
[关闭窗口]