当前位置:首页 >>图片中心 >> 图片新闻 >> 正文
关爱高温“逆行者”,工会在行动
发布时间:2024-07-09

茶水亭、休息屋搭起一片“绿荫”

五冶各项目积极开展防暑降温工作

“师傅们辛苦了!渴了累了,进来喝杯茶吧!” 在五冶集团上海有限公司各项目的工地上,有着醒目标语的茶水亭、休息厅随处可见。正值盛夏,工地上骄阳似火,五冶集团上海有限公司工会联合各项目部积极开展以“送清凉物资、送政策宣传、送健康培训,送健康体检、送法律维权”为主要内容的“送清凉”活动,用心用情当好职工群众的“娘家人”,不断提高职工幸福感和企业凝聚力。

 

 

  在火热的工地上,休息屋为烈日下的劳动者搭建起一方阴凉之地,不仅有不限量供应的凉水、凉茶,不少项目部还将安全生产的教育知识贴满墙面。

  在各项目部,公司工会邀请医务人员到工地,为职工们提供健康义诊,还有免费体检服务,预防热射病。

  与此同时,公司各在建项目认真落实关于防暑降温的各项要求,结合实际制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案,合理安排作业时间,为职工提供防护用品和高温作业休息场所,添置“爱心医药箱”,组织开展知识讲座、应急演练等职业健康宣传教育活动,全力确保广大一线建设者们安全度夏,为集团公司打造全产业链顶级服务商、实现“十四五”规划目标提供坚强保障。

 

 

把防暑降温工作落实到每一个人

曲阳路街道总工会慰问一线职工

骄阳似火,近日,曲阳路街道总工会启动2024年度夏送清凉走访企业活动,工会干部走进获评“全国和谐劳动关系创建示范企业”的上海森信建设集团有限公司北外滩建设工地,亲切慰问一线职工。

  工会一行将防暑降温物品送到职工们手中,不忘提醒大家在保证工作质量、工作进度的前提下,千万注重操作规范,进入工地戴好安全帽、高空作业时配好安全带,要时刻牢记安全意识,在高温天气中,做好自我调节,并叮嘱工地负责人要避免中午最热的时段给工人安排作业,把防暑降温工作落实到每一个人。

 

 

延长开放时间 主动送冰饮

徐汇108家户外职工服务阵地各出“清凉招”

气温一路攀升,为全力护航户外职工平安度夏,徐汇108家户外职工爱心接力站和加油站做好充足准备,配备防暑降温用品,部分站点还提供冰饮、西瓜、盐汽水、冷饮等,让奔波在烈日下的户外劳动者歇歇脚,喝口水。

  不久前的一天,炎炎炙烤下,一位盒马快递小哥感到头晕目眩,不得不靠边停车稍作休息。康健街道康乐党群服务中心户外职工爱心加油站志愿者看到后,立刻扶他进入站点休息,拿出早已准备好的防暑消暑药品为其降温,好在快递员并无大碍。

  记者了解到,为了给高温下的劳动者“降温”,徐汇区众多爱心接力站备足了消暑物品——泾工坊华发户外职工爱心接力站内设置了冷饮领取点,户外职工可以在这里歇脚纳凉;田林街道社区事务受理服务中心爱心接力站准备了冰镇西瓜;上海商学院户外职工爱心接力站准备了解暑棒冰……

  此外,徐汇区的各个工会服务阵地以劳动者需求为圆心,积极想妙招、出新意,一些站点延长了开放时间,一些站点清晨就开始准备冰镇绿豆汤,还有些站点主动把冰饮送到工地……

  据悉,下一步,徐汇区总工会还将聚焦户外劳动者的实际需求,广泛整合各方力量,持续在全区服务阵地开展各类“送清凉”服务,为户外劳动者提供更加便捷的夏季服务。